Jangan Mau Makan Gado-gado Kalau Dicampur 2 Tambahan ini, Efeknya Pelan-pelan Bisa Mengancam Nyawa!

By Ulfa, Sabtu, 7 Agustus 2021 | 16:40 WIB
Gado-gado (Kompas.com/Silvita Agmasar)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan gado-gado?

Gado-gado merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang disukai banyak orang.

Kita bisa merasakan enaknya campuran sayuran yang disiram dengan bumbu kacang.

Rasanya yang gurih pastinya buat kita terus ketagihan.

Namun, ada satu fakta yang harus kita tahu saat makan gado-gado, nih.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Jangan Lagi Sarapan Nasi Goreng Dicampur dengan Dua Bahan ini, Nyawa Keluarga Di Rumah Taruhannya

Ternyata, ada dua bahan tambahan dalam gado-gado ini yang sebaiknya tidak dimakan teralau sering!

Karena efeknya perlahan-lahan akan bisa berbahaya untuk tubuh bahkan bisa timbulkan kanker.

Apa saja, ya?

1. Lontong Plastik

Selain berbagai sayuran, dalam gado-gado juga biasanya ditambahkan lontong.

Nah, biasanya banyak tukang gado-gado yang kini memodifikasi lontong dengan menggunakan plastik. 

Hal ini dilakukan karena plastik jauh lebih praktis ketimbang harus membuat lontong dengan daun. 

Namun, ada bahaya lontong plastik nih.

Lontong plastik ternyata berbahaya bagi kesehatan

Baca Juga: Nyeselnya Bisa Sampai 7 Turunan! Jangan Makan Nasi Putih Dicampur Tiga Bahan Tambahan ini Kalau Tidak Mau Membunuh Seisi Rumah

Pasalnya, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Nah, saat meleleh ini, akan ada partikel plastik yang luluh dan bercampur dalam lontong.

Jika masuk dalam tubuh dan terus menumpuk, partikel ini bisa menyebabkan banyak penyakit mengerikan mulai dari kanker sampai kemandulan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan lontong plastik ini.

Dalam salah satu konferensi pressnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.

Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Nah, yang harus dihindari adalah penggunaan plastik jenis LDPE untuk membuat lontong.

Baca Juga: Pelan-pelan jadi Malapetaka, Jangan Biarkan Anak Makan Jajanan Dicampur dengan Bumbu Tambahan ini, Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

Jenis plastik dengan titik  leleh yang lebih rendah sehingga akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.

BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.

Kalau prosedur di atas dijalani, plastik tentu aman digunakan dan tidak menyebabkan kanker atau kemandulan.

Selain itu, plastik juga punya sifat inert atau tidak mudah berinteraksi dan tak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tapi, kita juga harus paham kalau ada banyak bahan tambahan mulai dari pewarna, pelicin sampai pemutih yang ditambahkan dalam proses pembuatan plastik.

Kalau terpapar suhu panas, bukan tidak mungkin juga bahan-bahan berbahaya itu bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita.

2. Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan gado-gado memang pasangan paling klop. 

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal. 

Ilustrasi gado-gado

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat. 

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama. 

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar Sekarang, Jangan Makan Mi Ayam Dicampur dengan 2 Bahan Tambahan ini karena Bisa Membunuh Seisi Rumah

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Baca Juga: Tolong Jangan Anggep Remeh! Ternyata Inilah yang Akan Terjadi Jika Rutin Konsumsi Daun Bawang, Enggak Nyangka!

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari ini, Jangan Lagi Makan Daging dengan Dua Bahan Tambahan ini Kalau Tidak Mau Mati Muda

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Jadi Favorit, Stop Makan Gado-gado Bareng Dua Bahan Tambahan Ini, Lama Kelamaan Bisa Sebabkan Kanker