Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan buah satu ini.
Ya, lemon memang kerap disebut memiliki banyak manfaat dan khasiat.
Memulai hari di setiap pagi dengan air hangat dan perasan lemon memberikan waktu bagi tubu untuk memperbaiki metabolismenya.
Tidak hanya itu, air lemon juga dapat membersihkan perabotan masak, seperti menghilangkan bau amis pada talenan atau menghilangkan gosong di pantat panci.
Ternyata, tidak hanya airnya saja yang memilki fungsi dari buah mungil kuning dan asam ini.
Kulit lemon telah lama dikenal karena kemampuannya sebagai pengobatan rumahan untuk keperluan pembersihan dan obat alami.
Di dapur, lemon berguna dan dapat mengubah banyak hidangan dan minuman menjadi yang lebih berkesan hanya dengan sedikit lemon.
Untuk memberi beberapa ide, berikut ini lima cara kulit lemon dapat Anda gunakan.
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Memasak Dengan Kulit Lemon
1. Campurkan ke dalam teh
Keringkan kulit lemon dengan mengikis empulur pahit (bagian putih lembut kulitnya) dan taruh dalam satu lapisan di rak atau piring pengering selama beberapa hari.
Untuk pengeringan yang lebih cepat, panggang dalam oven pada suhu 93 derajat Celcius untuk memberikan hasil yang sama.
Setelah kulit lemon kering, simpan dalam wadah kedap udara sampai Anda siap menambahkannya ke dalam teh hitam favorit Anda.
2. Jadikan manisan
Untuk suguhan bisa memanjakan lidah karena keseimbangna sempurna antara manis dan asam, maka buatlah menjadi manisan kulit lemon.
Manisan kulit lemon bisa diletakkan di atas kue beku, hiasan cake, atau dimakan begitu saja.
Jika Anda ingin membuat kulitnya menjadi permen, pastikan untuk menggulungnya dengan gula halus saat masih basah.
Saat didinginkan dan dikeringkan, masukkan ke dalam wadah tertutup di lemari es, ini akan membuatnya lebih awet.
3. Tambahkan ke dalam hidangan daging
Tambahkan beberapa kulit lemon dalam cairan rebusan hidangan daging atau di rongga ayam utuh sebelum memanggang di oven.
Sedikit rasa jeruk akan meningkatkan resep daging Anda, unggas atau daging sapi.
4.Gunakan untuk membumbui sayuran panggang
Kulit lemon kering dapat membumbui sayuran biasa.
Potong-potong besar atau gunakan kulit yang digiling lalu tambahkan ke dalam campuran sebelum sayuran dipanggang.
Sayuran akar menjadi lebih manis saat dipanggang, seperti bit, bila ditambahkan asam dari kulit lemon ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Membumbui biji-bijian
Tambahkan sedikit kulit lemon ke biji-bijian saat direbus.
Nah, setelah Anda mulai menggunakan kulit lemon dalam resep Anda, akan sulit menolak rasa pedasnya mulai dari hidangan utama hingga makanan penutup.
Resep Anda akan semakin bertambah variasinya.
Cara Mengatasi Bibir Hitam
1. Lemon
Seperti yang kita tahu, lemon dapat bertindak sebagai penghambat melanin penyebab hiperpigmentasi.
Mengoleskan lemon pada bibir dipercaya mampu mengatasi masalah bibir hitam.
Lantas bagaimana cara menghilangkan bibir hitam dengan menggunakan lemon?
Cobalah potong lemon dan gosok lembut pada bibir di malam hari sebelum tidur.
Keesokan paginya, bilas bibir dengan air es atau air dingin.
Ulangi rutinitas tersebut setiap hari jika kamu ingin melihat hasilnya.
Dalam beberapa minggu, bibir hitam akan kembali merah merona.
2. Jeruk Nipis
Jeruk nipis adalah buah jeruk lain yang mungkin memiliki sifat produksi anti-melanin.
Cara menghilangkan bibir hitam dengan jeruk nipis dapat dilakukan dengan langkah berikut.
Siapkan 1,5 sendok teh air jeruk nipis segar serta 1 sendok teh madu, dan 1 sendok teh gliserin.
Oleskan ketiga campuran tersebut dengan lembut ke bibir sebelum tidur.
Kemudian pada pagi harinya, kamu dapat membilas bibir dengan air mengalir.
Selamat mencoba guys!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel telah ditayangkan di intisari.grid.id dengan judul, Jangan Hanya Diambil Airnya Saja, Nyatanya Memasak dengan Sisa Kulit Lemon pun Berikan Sensasi Sajian yang Berbeda, Ini yang Bisa Anda Lakukan