SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan jus.
Jus juga bisa berasal dari beragam jenis makanan seperti sayur dan buah.
Salah satu jus yang disuka adalah jus apel.
Selain menyegarkan, buah apel memang dikenal sebagai buah yang kaya akan manfaat bagi tubuh.
Ditambah lagi dengan dijus, buah apel jadi mudah dikonsumsi kapan saja.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Meski jadi favorit, rupanya buah apel jangan lagi dikonsumsi dalam bentuk jus.
Bahaya dari jus apel sungguh membuat siapapun tak akan ada yang menyangka.
Kandungan Nutrisi Pada Buah dan Sayur
Kandungan nutrisi dalam buah dan sayur bisa memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Tetapi, tidak semua buah dan sayur boleh diolah menjadi jus dan lebih baik dimakan secara langsung.
Ada berbagai cara menikmati buah dan sayuran, baik dengan cara dimakan langsung atau dengan mengolahnya menjadi makanan tertentu.
Baca Juga: Resep Apel Jahe Kayumanis Enak, Racikan Minuman Segar Untuk Sore Hari
Banyak orang yang mengonsumsi buah dan sayuran dengan membuatnya menjadi jus.
Jus memang salah satu cara paling praktis untuk menikmati buah dan sayuran.
Namun, jus buah ini justru membuat kita rugi besar.
Meski enak, deretan buah ini seharusnya tidak diolah menjadi jus.
Salah satunya adalah apel.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Apel adalah salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi karena rasanya yang enak dan praktis.
Buah apel ternyata sebaiknya dikonsumsi secara langsung dan tidak membuatnya menjadi jus.
Membuat jus apel akan membuat serat dalam daging buah apel menjadi terbuang dan nutrisi yang didapatkan menjadi tidak utuh.
Selain itu, mengolah apel menjadi jus akan menghaluskan biji apel, dimana biji apel mengandung amygdalin.
Amygdalin yang terdapat pada biji apel jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak bisa menyebabkan keracunan.
Tak cuma apel, terdapat beragam jenis buah yang memang sebaiknya tidak dikonsumsi dengan cara diminum menjadi jus.
1. Alpukat
Buah alpukat memang cocok dijadikan sebagai jus, dengan rasanya yang creamy dan lezat.
Alpukat adalah satu-satunya buah yang mengandung lemak sehat, lemak sehat ini sangat baik untuk kesehatan jantung.
Sebenarnya, alpukat boleh diolah menjadi jus, akan tetapi sebaiknya diolah menggunakan blender bukan juicer.
Mengapa demikian? Karena alpukat mengandung banyak air, sehingga lebih baik diblender atau dihancurkan dengan sendok.
Alpukat memiliki daging buah yang sangat mudah dihaluskan, jika menggunakan juicer dalam proses penghalusan makan nutrisi dalam buah alpukat akan berkurang.
2. Jeruk
Jeruk yang terkenal dengan sumber vitamin C ternyata sebainya tidak diolah menjadi jus.
Mengolah jeruk menjadi jus dengan juicer akan mengurangi kadar seratnya.
Apalagi jika jeruk dijadikan jus bersama dengan kulitnya, bisa menyebabkan masalah pencernaan karena kulit jeruk memiliki senyawa yang bisa mengiritasi sistem pencernaan.
Untuk mengonsumsi jeruk, lebih baik dimakan secara langsung agar mendapatkan nutrisinya secara utuh.
3. Pisang
Apakah anda suka mengkonsumsi pisang?
Sama seperti buah alpukat, pisang juga sebaiknya tidak diolah dengan juicer.
Pisang lebih baik dikonsumsi secara langsung daripada dibuat menjadi jus karena memiliki kadar air yang sedikit.
Jika akan membuatnya menjadi jus maka tabahkan buah lain atau bahan-bahan yang mengandung banyak air seperti yogurt dan madu.