Pemula Pasti Bisa, Cara Membuat Adonan Bakso Bisa Bulat Sempurna Hanya Bermodalkan Dua Bahan Ini

By Marcel Mariana, Jumat, 13 Agustus 2021 | 08:10 WIB
Cara membuat bakso agar bulat sempurna (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar bakso?

Bagi anda yang ingin belajar atau membuat bakso di rumah maka perlu mengetahui hal satu ini.

Anda pasti sudah tahu kalau bentuk bakso yang biasa di jual abang-abang adalah bulat sempurna.

Namun, tak semua pedagang bakso kaki lima punya peralatan masak canggih seperti food processor.

Namun, bakso yang dihasilkan tetap berbentuk bulat sempurna dengan rasa gurih nendang.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Aneka Bakso Enak, Menu Sarapan Sedap Dengan Isian yang Lengkap

Terungkap, pedagang bakso kaki lima punya tips cara membuat bakso bulat sempurna bermodalkan sendok dan air saja.

Bagaimana caranya?

Yuk simak bersama!

Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna

1. Adonan tidak boleh lembek

Bakso yang paling banyak disukai adalah yang teksturnya tidak keras tapi juga tidak lembek.

Namun, untuk menghasilkan bakso dengan tekstur yang diinginkan sering kali sulit didapatkan.

Mengingat bakso terbuat dari tepung yang mana membuat adonan bakso cenderung mengeras.

Pemilihan tepung yang benar menjadi kunci agar adonan bakso tidak lembek.

Baca Juga: Resep Samosa Kari Bakso Enak, Camilan Favorit Dengan Sentuhan Rasa Oriental

Biasanya, menggunakan tepung kanji sebagai pengikat.

Selain itu, penggunaan es batu atau es serut dalam bahan membuat bakso juga bisa membantu otot-otot daging berkontraksi.

Sehingga, membuat adonan bakso daging menjadi lebih padat dan kenyal.

2. Perhatikan cara mengaduk adonan bakso

Cara mengaduk adonan bakso dengan food processor bisa membuat daging bakso menjadi lembut dan teksturnya kenyal.

Haluskan daging, bumbu, dan es dengan waktu yang cukup lama agar daging lembut.

Memproses adonan dengan waktu lama membuat bakso lembut dan tidak mudah bergerindil sehingga mudah dibentuk bulat.

Setelah itu, tambahan tepung terigu ke dalam adonan daging bakso.

Baca Juga: Resep Sup Bakso Tongcai Enak, Inspirasi Menu Sedap Dan Sehat Untuk Malam Hari

Lalu campurkan dengan blender.

Pastikan untuk tidak mencampurkannya dalam waktu yang lama agar adonan tidak menjadi keras.

3. Bentuk bakso bulat sempurna dengan telapak tangan

Siapkan sendok bersih, bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan cara mengabil satu genggam adonan bakso.

Pastikan telapak tangan sudah diolesi dengan minyak agar adonan tidak menempel.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Saselovers bisa gunakan dengan sarung tangan plastik agar lebih higienis.

Kepal-kepalkan adonan bakso dan keluarkan di sela-sela antara jempol dan jari telunjuk.

Ambil dengan sendok dengan arah memutar.

Langsung masukkan bakso ke dalam air mendidih supaya lapisan terluar adonan bakso berkulit dan tidak hancur.

Baca Juga: Resep Pai Goreng Bakso Enak, Snack Anak Dengan Rasa yang Mantap Betul

4. Gunakan dua sendok

Membentuk bakso bulat sempurna bisa menggunakan dua sendok biasa.

Cara membuat bakso bulat dengan sendok adalah ambil adonan dan bentuk dengan dua sendok hingga dirasa berbentuk bulat.

Kalau sudah, ambil adonan dan masukkan ke dalam air mendidih.

Tunggu hingga mengapung dan matang.

Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Resep Mi Kuah Bakso Enak, Suguhan Istimewa Di Pagi Hari Saat Akhir Pekan

5. Siapkan air es

Ada cara membuat bakso bulat sempurna untuk yang berbahan daging ikan.

Masukkan bakso ikan yang sudah dibentuk dengan sendok biasa ke dalam air es.

Air es bisa membuat bakso langsung mengeras dan kencang.

Setelah itu, bentuk bulat kembali dengan tangan.

Masukkan ke dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung.

Baca Juga: VIRAL! Bakso Kekinian yang Bikin Ketagihan, Bisa Dibuat Tanpa Perlu Banyak Bahan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna Pakai Sendok Biasa