Jadi Kebiasaan! Lebih Baik Gak Pakai Rice Cooker Kalau Cara Masaknya Masih Salah Begini, Yang Ada Nasi jadi Cepat Basi dan Tidak Bisa Awet

By Virny Apriliyanty, Kamis, 12 Agustus 2021 | 10:25 WIB
cara memasak nasi agar pulen (Tribun Jatim - Tribunnews.com)

 

SajianSedap.com - Siapa yang suka kesal karena nasi putih di rumah mudah sekali basi?

Biasanya, nasi baru dimasak hari ini, tapi di malam hari sudah mulai berair sampai menguning.

Efeknya, nasi mau tak mau jadi mubazir karena harus dibuan.

Baca Juga: Engga Banyak yang Tahu, Campuran Minyak Kelapa dan Jeruk Nipis Ternyata Ampuh Usir Uban Hanya dalam Hitungan Menit, Begini Caranya!

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Salah satunya dari penggunaan rice cooker yang salah

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

 

Baca Juga: Gak Akan Bingung Masak Apa Kalau Tahu Kumpulan Resep Nasi Nusantara yang Enak Banget Ini, Bisa Jadi Ide Masak Seminggu!

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Kurang tanak

Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang, Masak Nasi Putih dengan Cara ini Justru Bisa Bikin Mandul Sampai Kanker Mematikan

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Dianggap Lebih Sehat dari Nasi, Orang dengan 2 Kondisi Ini Justru Dilarang Makan Kentang, Anda Salah Satunya?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Enak dari Bumbu Instan, Racikan Bumbu Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Nasi Goreng Sedap Banget! 1 Sendok Saja Nampol Rasanya