Menu Diet di Usia 40-an Menurut Dokter Spesialis Gizi, Makanan Ini Ternyata Harus Dihindari

By Virny Apriliyanty, Jumat, 13 Agustus 2021 | 15:25 WIB
Menu Diet di Usia 40-an (sorrapong )

SajianSedap.com - Menu Diet di Usia 40-an disarankan langsung oleh dokter spesial gizi, lo.

Soalnya, Menu Diet di Usia 40-an ini lebih tricky dari menu diet lain.

Gak heran kalau Menu Diet di Usia 40-an ini banyak dicari orang.

Baca Juga: Menu Diet Ala Master Chef Yulia Baltschun yang Sukses Turunkan Berat Badan ke Bentuk Ideal, Dijamin Mudah Dicontek

Nah, kali ini SajianSedap sudah merangkum Menu Diet di Usia 40-an .

Yuk, catat Menu Diet di Usia 40-an ini.

Pasti bisa jadi solusi.

Menu Diet di Usia 40-an

Melakukan diet tak pandang usia, tiap mereka yang memutuskan gaya hidup lebih sehat atau mengurangi berat badan bisa dikategorikan diet.Kali ini, dilansir dari Parapuan.id, dokter spesialis gizi klinik Mochtar Riady Comprehensive Cancer Center (MRCCC) Siloam Hospital, Jakarta Selatan, dr. Inge Permadhi mengatakan, untuk mereka yang berusia 40 tahun,  dapat melakukan diet dengan menurunkan 500-1.000 kalori per harinya, seperti laporan dari Kompas.com, Minggu (2/5/2021)."Jangan lupa berolahraga sekitar 150 menit per minggu, dan jangan dihabiskan dalam sehari, kecapekan," kata Inge.

Menu Diet Endomorph

Baca Juga: Menu Diet Golongan Darah A, Bisa Turunkan Berat Badan Tanpa Usaha Berat Kalau Menunya Tepat!Inge menambahkan, diet harus diimbangi dengan olahraga setidaknya 150 menit dalam 7 hari.Aktivitas menurunkan kalori dan berolahraga merupakan tindakan utama untuk diet sehat menurunkan berat badan bagi usia 40 tahun.Memperhatikan pola makanSelagi diet, agar menurunkan berat badan terkontrol dengan baik, maka harus memperhatikan pola makan.Konsumsi hanya dengan komposisi makanan yang baik.

Menurut Inge, dalam hal komposisi makanan, jumlah kebutuhan kalori harian dikurangi sebanyak 500-1.000 kalori per hari.Selanjutnya, komposisi makanan yang baik terdiri dari 50-60 persen karbohidrat, 10-15 persen protein, dan sisanya lemak.Akan lebih baik jika sedang dalam program diet menurunkan berat badan, sebaiknya tidak mengonsumsi makanan yang digoreng dan mengandung lemak tinggi.

Baca Juga: Menu Diet ala Ivan Gunawan, Sukses Bakar BB 8,5kg dalam 2 Minggu, Siap Terima Duit Rp 500 Juta dari Deddy Corbuzier, Nih!Aturan Konsumsi Lemak"Lemak itu bisa dipergunakan yang baik dengan mengonsumsi makanan yang tidak digoreng-goreng. Selain itu, kita juga sudah mendapatkan lemak dari asupan makanan lain, seperti daging, ikan, ayam, dan lainnya," imbuh Inge.Ketika sedang melangsungkan program diet, konsumsi lemak yang dianjurkan yaitu dengan cara direbus atau dikukus.Inge menerangkan, bagi mereka yang berusia 40 tahun dianjurkan mengonsumsi olahan ikan atau mendekati diet mediteranian.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jika masih belum bisa mengurangi konsumsi lemak, bisa diganti secukupnya dengan minyak zaitun dan minyak kanola.Sebab, dua minyak ini kaya akan kandungan omega-9 yang sangat menyehatkan untuk tubuh."Jadi, kalau misalnya kita suka, bisa gunakan. Tapi penggunaannya tidak untuk digoreng, namun menyemprotkan (spray) minyak itu pada teflon anti-lengket," papar Inge.

Baca Juga: Menu Diet Ala Nana Mirdad yang Sukses Turunkan Berat Badan ke Bentuk Ideal, Dijamin Mudah DitiruPerlu diketahui, proses masak yang tidak dianjurkan yakni digoreng hingga kategori deep fry.Untuk konsumsi karbohidrat, pilih karbohidrat yang sehat dan tidak meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.Usahakan memilih makanan yang rendah kalori, serta mengonsumsi sayur atau buah untuk mencukupi kebutuhan serat pangan.Dengan mengonsumsi banyak serat, ini bisa membuat rasa kenyang lebih lama.

Artikel ini telah tayang di Parapuan.id dengan judul Mau Diet di Usia 40-an? Perhatikan Saran Dokter Spesialis Gizi Ini