Satu Indonesia Baru Sadar, Begini Cara Membuat Peyek Bisa Renyah dan Gurih Persis Buatan Warteg, Dijamin Ketagihan

By Marcel Mariana, Selasa, 17 Agustus 2021 | 10:25 WIB
Berikut cara membuat peyek yang gurih dan renyah (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta peyek?

Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.

Peyek memang bisa membuat kita makan semakin kenyang.

Mulai dari peyek udang hingga peyek kacang selalu menjadi favorit.

Kita pun sering membuat peyek sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Peyek Udang Enak Ini Selalu Jadi Pelengkap Idaman Saat Makan Siang

Tapi yang jadi masalah, peyek mudah sekali hancur setelah diangkat dari penggorengan.

Padahal resep yang sudah ikuti sudah benar dalam membuat resep.

Kita juga bahkan takjub melihat peyek di warung makan justru tahan lama dan tidak mudah hancur walau dipajang seharian.

Tidak heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.

Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal.

Cara Membuat Peyek

1. Adonan Harus Encer

Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Akan tetapi, tidak demikian rupanya.

Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

Baca Juga: Astaga! Laris Manis Walau Dijual Rp 200 ribu Per Toples, Ternyata Cuma Gini Rahasia Membuat Peyek Tipis dan Renyah Banget Ala Bu Cetar

2. Menuang Adonan dengan Benar

Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.

Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.

Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.

Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.

Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.

Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.

Baca Juga: Pedagang Bongkar Tips Supaya Peyek Tidak Keras dan Bisa Renyah Maksimal, Ternyata Harus Pakai 1 Jenis Tepung Ini

Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.

Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.

Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.

Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Rempeyek Tebal

Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.

Padahal tidak demikian.

Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.

Yang utama adalah cara penggorengan.

Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Enak, Kerenyahannya Bikin Makan Siang Lebih Meriah

Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.

Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.

Untuk lebih jelas, mari perhatikan tipsberikut ini:

- Gunakan wajan cekung.

- Isi dengan sedikit minyak

- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.

- Tata isi di atasnya.

Baca Juga: Terkenal Tajir Melintir, Reino Barack Justru Lakukan Hal Ini Saat Makan Peyek Milik Ibunda Syahrini, Gak Nyangka!

- Biarkan berkulit bagian bawahnya.

- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.

- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.

Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Enak, Menu Pelengkap Nikmat Dengan Tekstur yang Renyah