Nyesel Gak Tahu Dari Dulu, Masak Sayur Asem dengan Panci Aluminium Bisa Pelan-pelan Membunuh Keluarga Di Rumah, Ngeri!

By Raka, Selasa, 17 Agustus 2021 | 08:25 WIB
Bahaya masak sayur asem dengan panci aluminium (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mengoleksi beragam alat dapur memang lumrah.

Apalagi bisa saja alat dapur yang kita punya akan digunakan dalam suatu keadaan.

Peralatan dapur yang paling sering ditemui adalah panci aluminium.

Panci ini bahkan sering digunakan untuk memasak beragam jenis hidangan.

Tak terkecuali aneka sayur-sayuran.

Baca Juga: A Day At Putu Made, Senayan City Mall: Enjoying Authentic Balinese Foods and Many Others In Bali Replica

Namun, ada kalanya kita wajib tahu deretan masakan yang tidak boleh digunakan dalam panci aluminium.

Karena bukan enak yang didapatkan, melainkan bahaya yang bisa masuk dalam tubuh.

 

Makanan yang sebaiknya tidak dimasak dengan panci aluminium

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Baca Juga: Lebih Ampuh Dari Pada Abu Gosok, Kulit Telur Ternyata Bisa Merontokkan Kerak Hitam Pada Panci, Hasilnya Kayak Beli Baru

 

Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

 

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.

Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu Hari ini, Kebiasaan Menggoreng Ayam dengan Cara ini Bisa Membunuh Seisi Rumah, Hati-hati!

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.

Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?

Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.

Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.