SajianSedap.com - Resep Sate Bandeng, kreasi ikan bandeng yang dimasak dengan aneka isian yang membuat rasanya jadi terasa enak banget.
Jadi tak perlu heran, kenapa Resep Sate Bandeng yang enak ini jadi salah satu menu makan siang spesial untuk siang hari ini.
Tertarik untuk mencoba kenikmatan dari Resep Sate Bandeng saat makan siang di akhir pekan?
Baca Juga: Resep Sate Maranggi Enak Ini Memang Tak Salah Dipilih Sebagai Menu Akhir Tahun
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:100 gram kelapa parut kasar, sangrai2 ekor ikan bandeng ukuran sedang2 sendok teh garam25 gram gula merah, sisir1/2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1/2 sdm air2 butir telur, kocok lepas100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis2 lembar daun pisang, untuk membungkus2 batang bambu, untuk penjepit
Bumbu Halus:3 cm kunyit, bakar12 butir bawang merah5 siung bawang putih4 buah cabai merah besar1 1/4 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh jintan2 cm jahe1 cm lengkuas
Cara Membuat Sate Bandeng:
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya melalui kepalanya. Keruk dagingnya mengunakan sendok. Usahakan kulit ikan bandeng jangan sampai sobek.
2. Sangrai daging ikan bandeng hingga kering. Pisahkan dan buang duri-durinya.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ikan bandeng yang sudah disangrai, dan kelapa sangrai. Bubuhi garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat.