SajianSedap.com - Resep Sate Bandeng, kreasi ikan bandeng yang dimasak dengan aneka isian yang membuat rasanya jadi terasa enak banget.
Jadi tak perlu heran, kenapa Resep Sate Bandeng yang enak ini jadi salah satu menu makan siang spesial untuk siang hari ini.
Tertarik untuk mencoba kenikmatan dari Resep Sate Bandeng saat makan siang di akhir pekan?
Baca Juga: Resep Sate Maranggi Enak Ini Memang Tak Salah Dipilih Sebagai Menu Akhir Tahun
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
100 gram kelapa parut kasar, sangrai
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
2 sendok teh garam
25 gram gula merah, sisir
1/2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1/2 sdm air
2 butir telur, kocok lepas
100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
2 lembar daun pisang, untuk membungkus
2 batang bambu, untuk penjepit
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat Sate Bandeng:
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya melalui kepalanya. Keruk dagingnya mengunakan sendok. Usahakan kulit ikan bandeng jangan sampai sobek.
2. Sangrai daging ikan bandeng hingga kering. Pisahkan dan buang duri-durinya.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ikan bandeng yang sudah disangrai, dan kelapa sangrai. Bubuhi garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR