SajianSedap.com - Anda semua pasti setuju jika bawang menjadi salah satu bahan masak wajib di rumah.
Sebab setiap memasak, bawang pasti selalu digunakan sebagai bumbu utama.
Maka itu di rumah selalu harus ada stok bawang.
Nah, saat belanja tentu bawang juga menjadi bumbu dapur yang harus dibeli.
Biasanya jika Anda beli bawang dalam jumlah banyak, pasti Anda memilih menyimpannya di kulkas agar awet bukan?
Namun, jangan lagi lakukan hal itu ya!
Karena menyimpan bawang di kulkas malah bisa datangkan malapetaka ini!
Jangan Simpan Bawang Di Kulkas
Kalau selama ini Anda terbiasa menyimpan bawang merah dan bawang putih di kulkas, kebiasaan itu harus dihentikan mulai sekarang.
Soalnya, bahan masakan ini ternyata malah bisa jadi buruk kualitasnya jika disimpan dalam kulkas.
Kualitas yang memburuk ini tentu saja akhirnya juga akan mengurangi gizi dan mengubah kandungan di dalamnya.
Bawang putih misalnya, jika disimpan dalam kulkas akan jadi mudah berjamur.
Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Baca Juga: Resep Keripik Udang Bawang Enak, Camilan yang Pasti Laris Manis Saat Disajikan
Sedangkan, jika disimpan di kulkas, bawang merah justru akan menjadi lembek.
Alhasil, jamur mudah tumbuh dan membuat bawang lebih mudah busuk.
Lagipula menyimpan bawang merah dalam kulkas akan menyebabkan baunya menyebar di dalam kulkas.
Cara Aman Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih
Lalu, bagaimana cara menyimpan bawang merah dan bawang putih yang benar?
Keduanya cukup diletakan di suhu ruang dan tempat terbuka.
Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup.
Atau dalam wadah kedap udara.
Bawang sebaiknya dibuka dan diletakan dalam piring atau besek terbuka.
Pastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
Soalnya, panas bisa mengubah kualitas keduanya, lo.
Selain itu, sebaiknya jangan beli terlalu banyak, sesuaikan dengan kebutuhan dan pemakaian, ya.
soalnya, penyimpanan yang terlalu lama juga dapat mengubah kualitas bawang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kulit Bawang Putih
Mulai sekarang jangan lagi buang kulit bawang putih ya!
Sebab kulit bawang putih bisa memberikan manfaat untuk tubuh loh.
Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.
Rendaman air kulit bawang putih sangat bagus bila dikonsumsi.
Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Anda cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.
Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan bahwa Anda memilih kulit bawang putih organik.
Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.
Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.
Jika sudah, tuangkan air panas.
Rendam sampai 10 menit.
Air rendaman kulit bawang putih siap diminum dan langsung rasakan khasiatnya!
Artikel ini telah tayang Di Suar.id dengan judul, Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Menyimpan Bawang Putih dalam Kulkas, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini!