Satu Indonesia Salah! Kangkung Mentah Jangan Langsung Ditumis, Coba Jemur Dulu di Matahari Selama 1 Jam, Rasanya Jadi Berubah Begitu Matang

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 Agustus 2021 | 07:41 WIB
Begini cara mencuci kangkung yang benar. ()

SajianSedap.com - Anda penggemar masakan kangkung?

Kalau iya, berarti trik yang satu ini wajib banget dicoba.

Ya, kebanyakan dari kita langsung menumis kangkung dalam keadaan segar bukan?

Baca Juga: Baru Semalaman Rendam Kangkung Lalu Pakai untuk Keramas, Seumur Hidup Kita Tak Perlu Lagi ke Salon

Tapi, coba deh jemur dulu kangkung selama setengah jam di bawah sinar matahari.

Kangkung yang sudah layu itu baru Anda tumis.

Perubahan rasanya dijamin bikin kaget tapi juga ketagihan.

Coba Jemur Kangkung Sampai Layu 

Ya, cara satu ini memang terbilang unik tapi sudah dilakukan sebagian orang. 

Kangkungnya sengaja dilayukan dulu sebelum dimasak supaya rasanya jadi makin maknyus. 

Kok bisa, ya? 

Padahal, kita biasa malah membuang kangkung yang sudah layu. 

Bahkan di pasar, kangkung yang layu pun dihindari pembeli. 

Kangkung Hot Plate

Baca Juga: Resep Cah Kangkung Telur Puyuh Enak, Menu Harian yang Dibuat Tanpa Perlu Banyak Bahan

Nah, mulai sekarang, ubah konsep berpikir Anda. 

Soalnya, kangkung yang layu justru punya tekstur jauh lebih renyah. 

Alasannya, kangkung tak perlu lagi dimasak terlalu lama di atas api kompor sehingga teksturnya pasti kriuk banget. 

Selama ini, banyak orang memasak kangkung terlalu lama sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.

Cerdas banget, kan? 

Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari. 

Menjemurnya cukup sampai layu, dan bukannya daun menghitam ya. 

Setelah itu, petik dan cuci kangkung seperti biasa. 

Menumisnya pun bisa pakai bumbu biasa favorit keluarga.

Tapi nantinya, waktu memasak akan jadi lebih cepat karena kangkung sudah layu.

Baca Juga: Cuma Modal Makan Kangkung dan Telur, Artis ini Ternyata Lebih Kaya dari Syahrini! Caranya Cari Sesuap Nasi jadi Sorotan

Jadi, cukup ditumis sebentar saja, kangkung sudah bisa diangkat. 

Hasilnya dijamin enak banget. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kangkung masih segar dan kriuk tidak kematangan. 

Anda wajib mencobanya di rumah. 

Campur Bumbu dalam Mangkuk

Mau kangkung makin renyah lagi 

Coba deh sebelum ditumis, campurkan dulu bumbu-bumbu tumisan ke dalam mangkuk.

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Baca Juga: Resep Bakwan Kangkung Enak, Pilihan Menu Praktis Untuk Lengkapi Hidangan Malam Ini

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

Baca Juga: Tolong Tahan Sebelum Nyesel! Lebih Baik Gak Makan Kangkung Kalau Ditumisnya Masih dengan Cara Salah Ini, Bikin Kerugian Besar dalam Tubuh