Mulai Malam ini Jangan Lupa Cek Isi Rice Cooker Sebelum Tidur, Segera Pindahkan Nasi Sisa ke Tempat ini Kalau Gak Mau Rugi

By Raka, Kamis, 19 Agustus 2021 | 18:10 WIB
Trik menyimpan nasi sisa kemarin
Trik menyimpan nasi sisa kemarin (Kolase Freepik)

 

SajianSedap.com - Suka malas membuang nasi sisa dari dalam rice cooker?

Nasi sisa seringkali terbuang begitu saja.

Padahal ada beragam manfaat nasi sisa yang jarang orang tahu.

Bahkan nasi sisa juga bisa diolah menjadi santapan yang nikmat.

Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably

Maka dari itu kita wajib tahu cara menyimpan nasi sisa yang baik dan benar.

Salah satunya adalah dengan cara yang praktis ini.

Dijamin semua pasti langsung suka.

Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin

Sesaat sebelum tidur, coba periksa rice cooker.

Apakah ada nasi yang masih tersisa di sana?

Baca Juga: 100 Persen Mirip Restoran Favorit, Beginilah Cara Membuat Nasi Kebuli Cuma Modal Pakai Rice Cooker, Dijamin Berhasil

 

Kalau ya, segera pindahkan nasi ke wadah lain.

Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.

Kenapa harus freezer?

Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.

Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.

Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.

Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.

Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Hemat Gas, Begini Cara Masak Nasi Kuning Cuma Modal Rice Cooker, Cocok Buat Tumpeng 17 Agustus Besok

Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.

Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.

Manfaat Kesehatan Nasi Sisa

Manfaat tak terduga dari makan nasi sisa kemarin

Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?

Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.

Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.

Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.

Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Ada Trik Masak Rendang 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Rice Cooker, Dijamin Irit Gas dan Irit Waktu

Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.

Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa serta manfaat kesehatannya bagi tubuh?

Jadi jangan buang nasi sisa kemarin, ya!