SajianSedap.com - Pare pastinya sudah tak asing lagi bagi warga Indonesia.
Sayuran pare ini biasanya dijadikan tumisan atau lalapan.
Tapi, ada orang yang tak suka dengan sayuran yang memiliki rasa pahit ini.
Bahkan saat membeli siomay, pare biasanya tak akan dimasukkan ke dalamnya.
Padahal, manfaat pare itu tak boleh kita anggap remeh, loh!
Karena manfaat pare rebus ternyata bisa jadi obat alami untuk berbagai penyakit mematikan jika rutin dikonsumsi setiap hari.
Maka dari itu, kita wajib tahu manfaat pare rebus untuk kesehatan tubuh berikut ini.
Lalu, apa saja sih manfaat pare untuk kesehatan?
Khasiat Pare untuk Kesehatan
Untuk menikmati pare, kita biasanya akan memasaknya menjadi sayur ataupun direbus.
Pare tak perlu direbus terlalu lama, cuma tiga menit bisa langsung kita santap.
Nah, di balik rasa pahitnya, pare memiliki kandungan dan khasiat yang baik bagi kesehatan, lho!
Dilansir dari MagforWoman berikut deretan manfaat pare rebus bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
1. Mengurangi jerawat
Pare sangat baik untuk membersihkan dan mendetoksifikasi darah.
Oleh sebab itu pare sangat membantu untuk mengurangi jerawat dan membersihkan tubuh dari dalam.
Selain itu, pare juga dapat membantu menghilangkan infeksi kulit dan darah seperti bisul, scabies, penyakit jamur, dan semacamnya.
Nah, yakin sekarang gak mau makan pare?
2. Menurunkan berat badan
Pare diketahui kaya akan antioksidan yang sangat berguna untuk membersihkan racun berlebih dari dalam tubuh yang menyebabkan kenaikan berat badan.
Mengonsumsi jus pare secara teratur telah terbukti secara efektif membantu penurunan berat badan.
Jadi jika ingin mendapatkan tubuh yang lebih langsing dan lebih sehat, perbanyaklah mengonsumsi pare.
3. Mengobati penyakit pernapasan
Jika kamu terkena pilek, batuk atau bahkan asma ringan, pare dapat membantumu mengatasinya.
Konsumsilah jus pare atau pare mentah setiap pagi sebelum sarapan untuk hasil terbaik.
3. Sebagai pengobatan diabetes tipe 2
Pare mengandung phytonutrisi, polipeptida-P, yang mengandung insulin yang bisa menurunkan kadar gula darah.
Ini juga bisa membentuk agen hipoglikemik yang disebut charantin yang membantu sintesis glikogen dalam darah.
Hal tersebutlah yang bisa membantu pengobatan diabetes tipe 2 dengan mengurangi kadar gula dalam darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Baik untuk Penglihatan
Kandungan beta karoten yang terdapat di dalam pare dapat mengurangi infeksi mata.
Selain itu juga mempertajam penglihatan.
6. Mengurangi sembelit
Bagi seseorang yang memiliki masalah pencernaan seperti sembelit, maka pare adalah makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi.
Serat yang terdapat pada pare dapat membantu mencerna makanan dan membantu mengatasi sembelit.
7. Mencegah penyakit jantung
Pare adalah sayuran yang dapat mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol tersebutlah yang sering memblokir dinding arteri dan menyebabkan penyakit jantung.
Jadi, mengonsumsi pare secara rutin baik untuk hidup bebas penyakit dan umur panjang/
Selain 8 manfaat bagi kesehatan tersebut, pare juga bermanfaat untuk memperoleh rambut dan kulit yang indah.
Mengonsumsi pare bisa memberikan kulit yang bersih dan bersinar yang bebas infeksi dan jerawat.
Pare juga sangat membantu melawan rambut rontok, kulit kepala kering dan gatal, dan bahkan rambut beruban.
Jadi mulai sekarang, kalau beli siomay jangan lupa tambahkan pare, ya! (Intan Hafrida)
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Manfaat di Balik Pahitnya Rasa Pare untuk Kesehatan, Tingkatkan Imun hingga Pengobatan Diabetes.