Gak Butuh Kecap, Begini Cara Masak Tempe Tahu Bacem Bisa Tetap Enak dan Bumbunya Meresap Sempurna

By Marcel Mariana, Senin, 23 Agustus 2021 | 08:10 WIB
Cara membuat tahu dan tempe bacem yang anti gagal (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar tempe dan tahu bacem?

Jika iya, maka anda harus tahu hal satu ini.

Cara membuat tempe dan tahu bacem tanpa kecap yang enak cukup ikuti langkah-langkah ini.

Meskipun gampang-gampang susah, cara membuat tempe dan tahu bacem tanpa kecap dengan cara ini pasti dijamin berhasil.

Pemula juga pasti langsung bisa coba cara membuat tempe dan tahu bacem tanpa kecap ini!

Yuk simak caranya berikut ini.

Baca Juga: Resep Nugget Tempe Enak, Menu Pendamping Sejati Untuk Menyantap Nasi

Siapa yang masih bingung untuk menu buka puasa nanti?

Daripada beli, mending kita buat sendiri tempe dan tahu bacem di rumah yuk!

Rasanya pasti sama banget dengan buatan pedagang kalau ikuti tips mudah yang satu ini.

Tips Mudah Buat Tempe dan Tahu Bacem di Rumah

Ketika ada suatu hajatan atau sekedar untuk buka puasa, tempe dan tahu bacem biasanya sering dihidangkan.

Rasanya yang manis dan gurih membuat keluarga terus nambah lagi dan lagi.

Nah, ternyata kunci kelezatan baceman ini ada pada bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe dan tahu.

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.

Langsung simak tipsnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Renyah Aroma Kencur Enak, Sajian Pelengkap Dengan Aromanya yang Khas

1. Mengganti kecap manis

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

2. Tutup panci saat memasak

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

Baca Juga: Mulai Malam ini Coba Kukus Tempe Lalu Dijus, Rasakan Hal Luar Biasa ini yang Akan Sering Terjadi pada Tubuh

3. Gunakan api kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.

4. Direndam dalam sisa air rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Kunyit Enak, Menu Tradisional yang Selalu Menarik Untuk Dinikmati

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?

Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep baceman yang teruji kelezatannya.

Selamat mencoba di rumah ya Sase Lovers!

Baca Juga: Cuma 5 Menit, Ini Makanan untuk Obat Hilangkan Daki yang Membandel di Kulit, Lebih Baik dari Lulur!