Duh, Amit-amit Kalau Kejadian, STOP Beli Udang dengan Ciri-ciri ini Kalau Tidak Mau Nyawa Keluarga Di Rumah Jadi Taruhannya

By Raka, Selasa, 24 Agustus 2021 | 18:40 WIB
Jangan sampai beli udang dengan ciri-ciri ini (Tribun Pontianak - Tribunnews.com )

 

SajianSedap.com - Makan seafood memang paling enak disantap saat malam-malam.

Beragam jenis seafood bisa disesuaikan dengan selera.

Tak hanya ikan, udang menjadi salah satu santapan paling nikmat.

Apalagi kalau udang dilumuri dengan saus mentega atau asam manis, pasti langsung bikin perut makin keroncongan.

Meski enak dan nikmat, kita juga harus waspada dalam mengonsumsi udang.

Terutama dalam memilih saat membeli udang di pedagang.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Jangan sampai membeli udang dengan ciri-ciri seperti ini.

Bisa-bisa membunuh seisi rumah.

Jangan Beli Udang dengan Ciri Ini

Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.

Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.

Terlebih kalau membeli udang biasanya kita asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.

4 ciri udang tidak segar

 

Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

Baca Juga: Tolong Jangan Beli Hand Sanitizer dengan Ciri-ciri Ini, Bukannya Bersihkan Virus, Ternyata Malah Palsu, Waspada!

1. Tekstur kulit dan daging yang lembek

Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.

Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.

Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.

Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyang dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

2. Kepala udang sudah lepas

Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.

Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.

Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.

Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.

Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.

Baca Juga: Awas, Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Cabai Giling Kalau Punya Ciri-ciri ini, Bisa Membunuh Seisi Rumah

3. Warna udang merah

Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.

Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.

Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.

Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.

4. Bau menyengat

Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.

Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.

Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.

Baca Juga: Awas Ketipu Pedangang Nakal! Jangan Beli Garam dengan Ciri Ini kalau Tak Mau Sisi Rumah Kena Efek Mengerikan, Bahaya!