Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cuma Modal Rendam Tahu Pakai Air Dingin Ternyata Bisa Bikin Awet Sampai Satu Minggu Walau Engga Disimpan Di Kulkas!  

By Gusthia Sasky T, Rabu, 25 Agustus 2021 | 11:25 WIB
Tahu (Pixabay)

 

SajianSedap.com - Tahu memang menjadi salah satu bahan makanan favorit ibu rumah tangga.

Sebab mengolah tahu mudah dan tak memakan waktu yang lama.

Tahu juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu.

Bahkan tahu juga bisa diolah menjadi camilan di sore hari.

Maka itu, keluarga di rumah juga tak pernah menolak olahan tahu.

Namun, sayangnya tahu yang kita beli kadang kali cepat sekali berubah rasanya walau sudah disimpan di kulkas.

Baca Juga: BERITA POPULER : Orang yang Dilarang Makan Terong Sampai Bahaya dari Makan Tahu Putih Setiap Hari

Akan tetapi kini Anda tak perlu sedih lagi.

Ya, rupanya kita bisa rendam tahu pakai air dingin loh.

Bahkan dengan melakukan itu bisa bikin tahu awet sampai satu minggu walau engga disimpan di kulkas.

Cara Menyimpan Tahu Agar Tahan Lama

Seperti yang kita tahu, tahu merupakan bahan makanan yang rasanya cepat berubah.

Terlebih jika tidak disimpan dengan baik dan benar.

Kini, Anda tak perlu khawatir lagi soal cara menyimpan tahu tanpa kulkas tapi bisa bertahan hingga satu minggu lamanya.

Tahu

Melansir dari Kompas.com, simak cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa Anda lakukan di rumah.

Baca Juga: Awas Ditipu Pedagang Nakal! Jangan Pernah Beli Tahu Putih dengan Ciri Ini Kalau Tak Mau Seisi Mati Muda, Efeknya Bahaya Banget

1. Rendam tahu dengan air dingin

Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.

Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara.

Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

2. Simpan Tahu dengan Air Larutan Garam

Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.

Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.

Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Makan Tahu Putih Setiap Hari Setelah Baca Fakta ini? Bikin Bolak Balik Rumah Sakit

3. Rendam tahu dengan air bersih

Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.

Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.

Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Rebus Tahu

Nah, untuk lebih amannya, tahu juga bisa direbus terlebih dahulu.

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya diproses dengan direbus dulu, karena tahu merupakan salah satu bahan makanan hasil fermentasi.

Rebus air lebih dulu sampai mendidih, kemudian baru masukkan tahu yang akan disimpan.

Kemudian tunggu hingga rebusan tahu mendidih kembali, dan angkat tahu.

Nah, bagaimana menurut Anda? Sudah tidak lagi pusing kan cara menyimpan tahu agar tetap awet sampai satu minggu?

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Gak Tahu! Dikira Sehat, Tahu Justru Tak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Jadi Racun nan Berbahaya

Hal Mengerikan yang Bakal Terjadi Kalau Makan Tahu Setiap Hari

Meski jadi favorit sejuta umat, ternyata ada bahaya tahu yang tak kita ketahui, loh!

Bahaya makan tahu setiap hari ternyata lebih berisiko dari yang kita kira.

Benarkah?

Dilansir dari TribunManado, berikut Ini bahaya yang muncul jika kita konsumsi tahu setiap hari!

1. Membuat pencernaan protein menjadi sulit

Terlalu banyak mengonsumsi tahu justru bisa menjadi masalah.

Dr. Anju mengatakan, "Meskipun tahu penuh dengan protein tanpa lemak, terlalu banyak protein dapat membuat penyerapan protein menjadi sulit."

2. Akumulasi asam urat

Tahu adalah sumber protein kaya yang berkualitas tinggi.

Tetapi makan terlalu banyak tahu dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Makan Tahu Putih Setiap Hari Setelah Tahu Fakta ini? Bisa-bisa Satu Rumah Banjir Air Mata

Ahli nutrisi yang berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood mengatakan, "Tahu adalah salah satu sumber protein terbaik,

tetapi juga terdaftar di antara protein keras dalam hal daya cerna."

"Bagian akhir dari metabolisme protein termasuk pembentukan asam urat."

"Makan terlalu banyak tahu akan menyebabkan akumulasi asam urat berlebih di bagian bawah perut, yang bisa menyebabkan asam urat."

3. Ketidakseimbangan hormon

Makan terlalu banyak tahu telah dikaitkan dengan menyebabkan ketidakseimbangan hormon pada perempuan, kata ahli gizi Dr. Rupali Dutta.

"Penelitian telah mengklaim bahwa kelebihan asupan tahu dapat mengganggu produksi estrogen yang mengarah ke masalah hormonal,"kata Dr. Dutta.

Waduh! Tak mau ini terjadi, kan?

4. Asupan kalori naik

Dr. Rupali mengatakan, "Apa pun yang berlebihan itu buruk."

Baca Juga: Resep Orek Tahu Putih Telur Enak, Menu Rumahan Untuk Bangkitkan Selera Makan

"Tahu mungkin dikemas dengan jumlah protein yang padat,

tetapi konsumsi terlalu banyak dapat membuat jumlah kalori Anda bertambah, yang menghasilkan kenaikan berat badan."

Kebutuhan kalori adalah 1.200 sehari bagi perempuan dan 1.800 sehari untuk pria.

Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Pantas Saja Simpan Tahu di Kulkas Bukannya Awet Justru Cepat Busuk, Ternyata Trik ini yang Dilakukan Pedagang Tahu Bisa Tahan Lama Sampai Seminggu