Iseng-Iseng Taruh Daun Ke Jeruk Ke Dalam Beras, Seorang Ibu Rumah Tangga Girang Bukan Main Saat Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi, Engga Nyangka!

By Gusthia Sasky T, Senin, 30 Agustus 2021 | 14:40 WIB
Daun jeruk dan beras (Sajiansedap dan Freepik.com)

SajianSedap.com - Daun jeruk memang menjadi salah satu bumbu dapur yang cukup sering digunakan.

Sebab daun jeruk bisa menambah aroma wangi pada masakan kita.

Dikenal murah dan mudah dicari, maka itu kita tak ragu untuk membeli daun jeruk setiap belanja.

Bahkan daun jeruk juga bisa didapatkan secara cuma-cuma loh.

Karena banyak beberapa orang yang memiliki tanaman jeruk sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Paru Goreng Daun Jeruk Enak, Sajian Beraroma Nikmat yang Bikin Laper Terus

Nah, jika memang Anda punya daun jeruk di rumah, coba masukan ke dalam beras deh.

Dijamin dengan melakukan hal tersebut perubahan luar biasa ini bakal terjadi.

Perubahan Luar Biasa Jika Menaruh Daun Jeruk Ke Beras

Biasanya banyak dari Anda yang lebih memilih untuk membuang beras jika sudah terkena kutu.

Atau ada yang memilih untuk menjemur beras tersebut agar kutu-kutunya hilang.

Namun, tahu kah Anda sebenarnya kutu beras bisa diatasi dengan daun jeruk.

Ilustrasi daun jeruk

Aroma dari daun jeruk ini lah yang bisa mengusir kutu beras.

Nah berikut caranya melansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Resep Telur Rica Daun Jeruk Enak, Olahan Telur Sederhana yang Ampuh Bikin Nafsu Makan Meningkat

Masukanlah 50 gram daun jeruk yang sudah dihaluskan ke dalam beras berukuran 10 kg.

Anda juga wajib sesekali membuka tempat beras tersebut agar tidak bau apek.

Selain mengusir kutu, menaruh daun jeruk juga bermanfaat membuat beras memiliki aroma yang harum ketika dimasak loh.

Selain daun jeruk, Anda juga bisa mengusir kutu beras dengan daun asam jawa.

Caranya juga mudah, hanya siapkan 2-3 tangkai daun asam jawa yang telah dibersihkan.

Lalu taruh lah ke dalam tempat penyimpanan beras di rumah.

Nah itu dia cara mudah mengatasi kutu beras, semoga membantu ya dan selamat mencoba!

Memasak Nasi Agar Empuk

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

Baca Juga: Resep Ikan Bulu Ayam Masak Cabai Merah Enak Ini Jadi Semakin Nendang Dengan Tambahan Daun Jeruk

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Daun Jeruk Enak, Hidangan Praktis Khas Manado yang Super Sedap

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Baca Juga: Koyo Cabe Kalah Telak, Cuma Modal Daun Jeruk Purut Pegal Linu di Tubuh Bakal Hilang, Ini Caranya!

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

Baca Juga: Resep Tumis Kulit Ayam Daun Jeruk Enak, Menu Sederhana yang Tak Boleh Dipandang Sebelah Mata

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jangan Diremehkan! Ternyata Mandi Menggunakan Air Rebusan Daun Jeruk Purut Bisa Berikan Efek Luar yang Bikin Melongo Ini

Manfaat Mandi Dengan Air Rebusan Jeruk Purut

Mandi air hangat dengan rebusan air jeruk dikenal dalam metode kesehatan hidroterapi.

Manfaatnya tentu paling cepat terasa untuk relaksasi.

Selain itu bisa juga untuk menyehatkan kulit.

Bahkan bisa untuk terapi saluran pernapasan.

Hidung yang mampet jadi lega, hingga mempermudah mengeluarkan ingus.

Untuk rambut pun ada manfaatnya, membuat kulit kepala lebih segar, merontokan ketombe, bahkan bisa jadi mampu lenyapkan kutu kepala.

Aneka manfaat yang bisa diperoleh itu selain dari aromanya air hangat rebusan daun jeruk, juga dari kandungan minyak asiri daun jeruk, khususnya jeruk purut.

Bagaimana cara membuat air rebusan daun jeruk purut untuk mandi?

Ambil dua genggam daun jeruk purut segar.

Kemudian rebus dalam tiga liter air sampai mendidih.

Baca Juga: Resep Kering Mi Kacang Daun Jeruk Enak Ini Sukses Bikin Menu Makan Siang Jadi Terasa Lebih Lengkap

Tuang air rebusan daun jeruk purut segar tersebut ke dalam satu ember air hangat.

Gunakan campuran air hangat tersebut untuk mandi dan rasakan manfaatnya bagi tubuh.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Daun Jeruk yang Disimpan Bersama Beras Bisa Memberikan Manfaat Mengejutkan ini, Ibu-Ibu Wajib Tahu!