Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning Enak, Menu Makan Malam yang Mampu Mencuri Perhatian

By Dwi, Senin, 13 September 2021 | 16:00 WIB
Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning, Sajian Lezat yang Bikin Kita Berdecak Kagum (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning yang enak ini pasti jadi salah satu menu makan malam favorit keluarga.

Rasa yang begitu nikmat dari Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning membuat keluarga jadi pengen tambah nasi terus.

Tertarik untuk menghadirkan Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning sebagai menu makan malam nanti?

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Tongkol Enak, Menu Sahur Nikmat yang Bisa Dibuat Dalam 30 Menit! 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong1/2 buah jeruk nipis diambil airnya8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air300 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir600 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih3 cm kunyit dibakar1 cm jahe1 cm lengkuas

Cara Membuat Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning:

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan. Aduk hingga layu.

3. Masukkan kacang panjang, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan air asam. Masak diatas api kecil sampai matang sambil diaduk.

Baca Juga: Resep Ikan Bumbu Betutu Enak, Sajian Sedap Dengan Bahan Utama Ikan Tongkol

Baca Juga: Resep Orak Arik Bihun Tongkol Enak, Lauk Pelengkap Lezat yang Bikin Kita Luluh Seketika

Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Tongkol Enak, Olahan Kwetiau Sedap yang Bikin Sarapan Lebih Semangat

Baca Juga: Resep Mangut Ikan Tongkol Enak, Aroma Ikan Asapnya Begitu Menggugah Selera

Baca Juga: Daging Tongkol Pahit Setelah Dimasak? Coba Tambahkan Bumbu Dapur Ini dan Lihat Hasil Nyatanya, Gak Nyangka