Jangan Dimakan Lagi! Dokter Ungkap Fakta Bahaya Makan Bayam yang Sudah Menghitam Bisa Mengancam Nyawa

By Marcel Mariana, Kamis, 2 September 2021 | 15:32 WIB
Dokter sebut bahayanya masih makan sayur bayam yang sudah menghitam bisa bahayakan kesehatan (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar bayam?

Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.

Tidak bisa kita pungkiri kalau bayam sangat mudah diolah.

Salah satu menu yang jadi favorit adalah sayur bening bayam.

Hal itu tidak terlepas rasanya yang segar dan kandungan gizinya yang begitu kaya.

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Balado Enak, Sajian Sehat Dan Praktis Untuk Dihidangkan Saat Malam Hari

Namun, di balik kebaikan tersebut, sayur bayam rupa-rupanya juga menyimpan potensi bahaya bagi tubuh jika tak diolah dengan baik.

Salah satunya adalah konsumsi bayam yang sudah menghitam.

Menurut dokter, ternyata hal ini berbahaya karena bisa jadi racun, lo.

Jadi, bayam sebaiknya tidak dimakan jika sudah lewat waktu ini, ya.

Waspada Ketika Sayur Bayam Menghitam

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.

Baca Juga: Resep Fuyunghai Bayam Enak, Menu Pelengkap Anti Repot Kesukaan Seisi Rumah

Bukan hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.

"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijausudah berubah menjadi hitam," tambah Eva.

Tak Boleh Didiamkan Lebih dari 5 Jam

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Jangan membiarkan sayur bayam terlalu lama disimpan, baru setelahnya dimakan.

Ahli gizi Farah menyarankan, hindari mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam.

Hal itu dikarenakan, bayam akhirnya bisa mengandung nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara akan menjadi nitrit (NO2) yang bersifat tidak berwarna, tidak berbau, dan beracun.

Baca Juga: Catat! Tolong Jangan Cuci Bayam Sebelum Disimpan di Kulkas, Lakukan Cara Ini Supaya Gak Bikin Kerugian Untuk Seisi Rumah

Selain itu, bayam juga sebisa mungkin sesegera mungkin untuk diolah setelah membelinya.

Pasalnya, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Efek Racun dari Bayam

Efek racun ini di antaranya akan berdampak pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.

Ikatan nitrit itu akan menyebabkan hemoglobin kehilangan kemampuannya dalam mengikat oksigen.

Jika hal itu terjadi, bisa jadi tubuh akan mengalami kondisi sebagai berikut:

- Sesak napas atau napas berat

- Batuk-batuk

Baca Juga: Resep Spageti Ayam Bayam Enak, Menu Olahan Pasta Unggulan Untuk Bersantap Di Hari Minggu

- Sakit kepala Linglung

- Jantung berdetak cepat

- Kulit, kuku, dan bibir membiru (sianosis)

- Penurunan kesadaran atau koma

Memanaskan kembali sayur bayam

Mendiamkan terlalu lama masakan sayur bayam diketahui juga dapat membuat kandungan ferro (Fe+2) dalam bayam bisa berubah menjadi ferri (Fe+3).

Walau keduanya sama-sama zat besi, ferro adalah zat besi yang bermanfaat bagi tubuh, sedangkan ferri bersifat racun.

Untuk mencegah terjadinya perubahan tersebut, siapa saja juga disarankan untuk tidak memanaskan kembali sayur bayam yang sudah diolah menjadi bentuk masakan.

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Bayam Enak, Kreasi Bubur Ayam yang Lebih Menyehatkan

Cara Memilih Bayam

Setelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.

Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.

Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.

Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.

Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.

Nah semoga informasi ini bermanfaatya Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Teriyaki Enak, Menu Pelengkap Sehat yang Gampang Dibuat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul"Benarkah Sayur Bayam Bisa Jadi Racun Jika Tak Segera Dimakan?"