Iseng-Iseng Masukkan Cengkeh ke Dalam Beras Sebelum Dimasak, Wanita Ini Kegirangan Melihat Hasil Akhirnya yang Menakjubkan

By Marcel Mariana, Jumat, 3 September 2021 | 11:40 WIB
Manfaat tambahkan cengkeh saat memasak nasi (Pexels.com)

Sajiansedap.com - Sudah tidak bisa dipungkiri kalau nasi menjadi makanan pokok orang Indonesia.

Nasi adalah salah satu makanan yang punya kandungan karbohidrat yang sangat tinggi.

Karbohidrat ini bermanfaat untuk menambah energi agar aktivitas berjalan lancar.

Karena jadi makanan pokok dan bermanfaat untuk menambah energi, Moms tentu setiap hari masak nasi, tapi Moms jarang menambahkan cengkeh saat masak nasi.

Padahal ada sederet manfaat masak nasi dengan cengkeh.

Mungkin terdengar aneh, tapi masak nasi dengan cengkeh sudah dilakukan orang-orang India sejak zaman dahulu.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Uban di Rambut Bisa Musnah Cuma Bermodal Cengkeh, Begini Caranya

Ya, selain Indonesia Negara India juga sering makan nasi.

Masak nasi dengan cengkeh akan menambah aroma harum pada nasi.

Selain orang India, orang Vietnam juga sering masak nasi dengan cengkeh.

Ini membuat bau nasi jadi lebih wangi dan menggugah selera.

Selain membuat nasi jadi lebih wangi, ternyata menambahkan cengkeh saat masak nasi juga ada manfaatnya lo.

Mengutip dari Medical News Today, inilah manfaat masak nasi dengan cengkeh yang anda belum tahu.

Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.

Manfaat Masukkan Cengkeh ke Beras

Mencegah kanker

Cengkeh merupakan salah satu rempah-rempah asli Indonesia yang kaya akan vitamin C, antioksidan, dan eugenol.

Kandungan-kandungan ini bermanfaat untuk menangkal radikal bebas pada tubuh sehingga penyakit seperti kanker tidak akan menyerang tubuh.

Baca Juga: Baru Semalam Rebus Cengkeh dan Lemon di Dapur, Wanita ini Kaget Setelah Melihat Isi Rumahnya Setelah Bangun

Membunuh bakteri penyebab bakteri

Cengkeh juga memiliki sifat antibakteri, maka dari itu masak nasi dengan cengkeh akan membuat Moms sehat dan panjang umur.

Bahkan minyak esensial dalam cengkeh bisa membunuh bakteri E.coli yang biasa menyebabkan diare.

Cengkeh juga bisa menjaga kesehatan mulut karena cengkeh bisa menghentikan pertumbuhan bakteri yang bisa menimbulkan plak gigi.

Meningkatkan kesehatan hati

Tak cuma mencegah kanker, masak nasi dengan cengkeh juga menjaga kesehatan hati.

Minyak esensial pada cengkeh juga dapat meningkatkan fungsi hati.

Menjaga kesehatan tulang

Masak nasi dengan cengkeh bisa membuat tulang kuat lo.

Pasalnya cengkeh bisa mencegah osteoporosis karena mengandung senyawa aktif yang bisa menjaga kepadatan tulang.

Baca Juga: Bukan Cuma Jadi Obat Alami Saja, Ternyata Cengkeh Bisa Usir Bau Tidak Sedap di Dapur, Wajib Tahu

Mencegah penyakit maag

Minyak esensial pada cengkeh juga bisa mencegah infeksi asam lambung.

Jadi baik jika Moms masak nasi dengan cengkeh.

Cara masak nasi dengan cengkeh sangat mudah.

Sebelum memasukkan beras dan air ke rice cooker, anda bisa menambahkan 2 butir cengkeh.

Minyak esensial cengkeh akan keluar saat proses memasak nasi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Campur Kayu Manis saat Masak Nasi

Diketahui untuk memasak nasi orang-orang Indonesia punya beragam cara melakukannya.

Namun, sangat jarang orang yang tahu kalau manfaat kayu manis juga bisa dicampur saat masak nasi.

Mengutip dari Bustle via Nakita.Id, masak nasi dengan kayu manis ternyata punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Mungkin Anda masih asing dengan cara masak nasi dicampur kayu manis.

Baca Juga: Lebih Baik Dari Obat Batuk, Ternyata Air Cengkeh Bisa Bikin Napas Seketika Plong dan Masalah Pernafasan Hilang

Tapi percayalah, ada 3 manfaat masak nasi dengan kayu manis yang harus kita ketahui sekarang juga.

Sebelum membahas manfaat masak nasi dengan kayu manis, Anda harus tahu apa saja manfaat kayu manis untuk tubuh kita.

Karena seperti yang kita tahu kayu manis merupakan salah satu bumbu dapur, dan juga digunakan orang-orang zaman dahulu sebagai obat alami untuk pengobatan alternatif.

Bukan tanpa alasan, kayu manis mengandung vitamin A, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, dan zat besi.

Semua kandungan di atas membuat tubuh sehat dan terbebas dari penyakit.

Nah, karena kayu manis memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, kita juga bisa mencampurkannya ke nasi.

Manfaat Masak Nasi dengan Kayu Manis

1. Mengontrol gula darah

Punya riwayat penyakit diabetes? Sebaiknya mulai masak nasi dengan kayu manis.

Kayu manis memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kepekaan hormon insulin yang membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah.

Ini seperti penetral kadar gula pada nasi karena kita tahu nasi adalah salah satu makanan yang mengandung kadar gula tinggi.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Obat Alami Saja, Ternyata Cengkeh Bisa Usir Bau Tidak Sedap Di Dapur, Wajib Dicoba

2. Mempercepat metabolisme

Nasi yang dimasak dengan kayu manis bisa mempercepat metabolisme.

Metabolisme ini mengubah makanan menjadi energi.

Ini membuat Anda bisa semangat untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Melawan bakteri dalam mulut

Tak dipungkiri mulut mengandung banyak bakteri yang bisa membuat tubuh sakit-sakitan.

Tapi, jika Anda masak nasi dengan kayu manis hal ini tak akan terjadi.

Sebab, kayu manis bisa melawan bakteri dalam mulut dan membuat tubuh sehat dan terhindar dari penyakit.

Baca Juga: Resep Es Rujak Mangga Enak, Minuman Dingin Dengan Perpaduan Rasa yang

Artikel telah ditayangkan di nakita.grid.id dengan judul, Semua Anggota Keluarga Pasti Langsung Sehat dan Panjang Umur Jika Hari Ini Semua Emak-emak di Rumah Masak Nasi dengan Cengkeh, Begini Penjelasannya