SajianSedap.com - Bawang merah merupakan salah satu bahan dapur dasar dalam masakan, khususnya nusantara.
Bawang merah sendiri memiliki aroma yang khas yang aromatik dan sensasi pedas.
Biasanya bawang merah juga dijadikan taburan dalam makanan berkuah agar aromanya lebih harum.
Meski begitu, bawang merah ternyata tidak bisa sembarangan dimakan lho.
Ya, bawang merah rupanya bisa memberikan efek berbahaya jika dikonsumsi pada orang dengan kondisi tertentu.
Bahkan efeknya bisa membahayakan nyawa.
Lalu kondisi seperti apa yang tidak disarankan konsumsi bawang merah?
Bahaya Konsumsi Bawang Merah pada Orang dengan Kondisi Tertentu
Jika selama ini Anda mengira bawnag merah bisa dikonusmsi siapa saja, anggapan ini salah besar.
Bawang merah ternyata bisa berbahaya jika dikonsusmi oleh orang dengan beberapa kondisi.Berikut kondisi orang yang tidak diperbolehkan makan bawang merah!
Baca Juga: STOP! Mulai Hari Ini Jangan Pernah Lagi Makan Tomat Kalau Sedang dalam Kondisi Ini, Dikira Sehat Ternyata Malah Bikin Mati Muda1. Gangguan perdarahanBawang merah bisa memperlambat pembekuan darah.Ada kekhawatiran bahwa bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan ketika diminum sebagai obat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Setelah operasiMenurut sebuah laporan oleh National Institutes of Health, sebagian besar gula harus dicerna di usus dan prosesnya menghasilkan gas.Karena bawang secara alami mengandung fruktosa, akan meningkatkan pembentukan gas.Hal ini membuat ketidaknyamanan apalagi bagi orang yang baru saja menjalankan operasi di dekat anus.
Baca Juga: Miris Banget! 5 Tahun Rasakan Dinginnya Lantai Penjara, Saipul Jamil Harus Terima Kenyataan Kondisi Rumahnya Bikin Ngelus Dada, Penampakannya Bikin Syok!4. Gangguan pencernaanSeperti yang telah dijelaskan, bawang merah dapat meningkatkan produksi gas di lambung.Produksi gas dapat menyebabkan perut kembung, rasa ketidaknyamanan, serta bau mulut.Gejala-gejala ini bisa lebih buruk kalau kita memiliki intoleransi makanan terhadap bawang.Intoleransi makanan adalah ketidakmampuan saluran gastrointestinal mencerna makanan tertentu.Meskipun enggak mengancam jiwa, intoleransi makanan juga bisa menyebabkan mual, muntah dan diare, lho!
5. Pembedahan atau operasiBawang bisa memperlambat pembekuan darah dan menurunkan gula darah.Secara teori, bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan atau mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah prosedur operasi.Berhentilah menggunakan bawang sebagai obat setidaknya 2 minggu sebelum operasi yang dijadwalkan, ya!
Meski ddilarang pada 5 kondisi di atas, namun manfaat bawang merah tidak bisa dianggap sebelah mata lho, apalagi jika dimakan saat mentah.
Manfaat Makan Bawang Merah Mentah
Jika selama ini Anda lebih suka memakan bawang merah yang sudah dimasak, cobalah mulai sekarang konsumsi bawang merah mentah.
Makan bawang merah ini ternyata bisa memberikan keuntungan tak terduga terutama bagi kesehatan kulit wajah.
Menurut dr Lovneet Batra dikutip dari Kompas.com, makan bawang merah lebih baik karena kandungan antioksidan dan sulfurnya lebih tinggi.
Bawang merah mengandung vitamin A, C, dan K.
Ketiga vitamin ini bagus untuk kulit supaya terlihat bercahaya.
Vitamin ini tidak hanya membantu menghilangkan pigmentasi di kulit wajah dan tubuh, tetapi juga melindungi kamu dari sinar UV yang berbahaya.
Tidak heran, jika Anda rutin emmakan bawang merah mentah, wajah Anda akan menjadi gloeing dan bercahaya.
Namun tentu saja, selain mengonsumsi bawang merah mentah, Anda juga harus menjaga kebersihan kulit wajah.
Selain itu, pastikan bawang merah yang dikonsumsi juga dalam keadaan bersih.
Selain untuk kesehatan wajah, makan bawang merah mentah juga memiliki khasiat lain lho.
Apa saja khasiatnya?
1. Menyehatkan tulang
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang.
Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke dapat berkurang secara signifikan.
Sebuah laporan oleh Cambridge University Press, sebagaimana terdapat dalam artikel di juga mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
3. Meningkatkan pengelihatan
Bawang juga bagus untuk membuat mata menjadi lebih sehat.
Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.
Bahkan, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah, lho!
4. Menyehatkan mulut
Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya.
Akan tetapi bawang justru bagus untuk kebersihan mulut, lho.
Tentu hal ini tak disangka-sangka bukan?
Dengan kandungan vitamin C, mulutmu pun bisa menjadi sehat dan bersih. Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang!.
Artikel ini telah tayang di Cewekbanget.id dengan judul Kaya Khasiat, Sayangnya Bawang Merah Tak Boleh Dimakan Orang dengan 5 Kondisi Ini!