Resep Babat Gongso Ini Salah Satu Olahan Daging yang Paling Enak

By Robert Christianto, Jumat, 11 Februari 2022 | 09:00 WIB
Resep Babat Gongso, Menu Super Nikmat Dari Olahan Babat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Babat Gongso ini adalah hidangan tradisional yang kaya akan aroma rempah.

Sesuai dengan namanya, Resep Babat Gongso enak ini dibuat dengan babat sebagai bahan utamanya.

Lalu dimasak dengan bumbu halus yang kaya akan rempah, sehingga rasa dari Resep Babat Gongso ini enak banget.

Baca Juga: Resep Sayur Kare Kapri Ini Memang Cocok Disajikan Untuk Pelengkap Santap Siang

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 porsi

Bahan:750 gram babat5 batang bawang merah, iris tipis2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, memarkan2 sendok makan kecap manis11/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir400 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:10 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar8 buah cabai merah besar8 buah cabai merah keriting6 buah cabai rawit merah13 siung bawang putih20 butir bawang merah

Cara Membuat Babat Gongso:

1. Rebus babat di dalam 1.000 ml air bersama 2 lbr daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe sampai matang dan empuk. Angkat babat. Potong-potong. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.

3. Masukkan babat. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.