100 Kali Lebih Gurih, Tambahkan Air Bekas Rebusan Ayam Sebelum Goreng Tempe, Keluarga Di Rumah Pasti Jadi Malas Jajan

By Raka, Rabu, 8 September 2021 | 12:25 WIB
Jangan dibuang, tambahkan air bekas rebus ayam sebelum goreng tempe dan rasakan manfaat ini (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Suka dengan ayam goreng?

Semua pasti setuju jika ayam goreng jadi menu andalan di rumah.

Tak cuma rasanya yang enak, kuah rebusan dari ayam goreng juga memiliki manfaat luar biasa.

Seringkali kita lebih memilih membuat air bekas rebus ayam tersebut.

Selain sudah kotor, terkadang dapat memenuhi penyimpanan di dapur.

Namun dugaan tersebut sangatlah salah.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Terutama buat masakan yang digoreng, air bekas rebusan ayam ini justru bikin masakan jadi makin nikmat.

Salah satunya adalah tempe goreng tepung yang bikin keluarga jadi makin malas jajan di luar rumah.

Kuah rebusan ayam kuning sebaiknya disimpan dahulu di dalam lemari es untuk memisahkan lemaknya.

Soalnya, lemak ayam yang tinggal pada kuah sangat banyak.

Setelah satu hari disimpan, lemak akan membeku.

Angkat dengan menggunakan sendok hingga tinggal tersisa kuah rebusan ayam kuning bebas lemak yang siap diolah kembali.

Angkat lemaknya menggunakan sendok.

Baca Juga: Tak Sengaja Coba-coba, Pedagang Ini Akhirnya Tahu Penyebab Tempe Goreng Keras dan Alot Saat Dingin, 1 Jenis Tepung Ini Biang Keroknya

Manfaat Kuah Rebusan Ayam Kuning

Jika kreatif, kuah rebusan ayam kuning bisa diolah jadi masakan sedap yang membuat lidah keluarga bergoyang.

Tiga masakan berikut adalah contoh yang paling sederhana.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

1. Tahu Goreng Kuning

Tahu Goreng Kuning

Untuk membuat tahu goreng kuning, kita boleh tidak menyingkirkan lemaknya lebih dulu.

Tinggal rebus 12 potong tahu di dalam 300 ml kuah rebusan ayam kuning di atas api kecil sampai kuah kering.

Bisa juga, setelah selesai memasak ayam kuning, angkat lalu masukkan tahu ke dalam kuah rebusannya.

Dengan begitu, hari itu kita bisa makan ayam goreng kuning bersama tahu goreng.

Nikmat, kan?

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Garing, Cuma Tambahkan 1 Bahan Rahasia ala Pedagang Ini ke Adonan Tempe Goreng, Hasilnya Ajaib Jadi Kriuk Banget!

Cara ini bisa juga digunakan pada tempe goreng.

2. Tempe Goreng Tepung

Ingin tempe goreng tepung yang lebih kaya rasanya?

Tambahkan saja kuah rebusan ayam kuning ke dalam adonan pencelupnya.

Resepnya, campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang.

Aduk hingga jadi adonan licin untuk celupan irisan tempe.

Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.

Rasanya dijamin ciamik.

3. Sayur Asem Kuning

Resep Sayur Asem Kuning Sederhana, Semangkuk Sayuran Lengkap Nan Segar Yang Penuh Nutrisi

Ya, sayur asem yang tanpa daging kita bisa jadi lebih sedap kalau ditambahkan kuah rebusan ayam kuning.

Resepnya, rebus 2000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan dan 1 potong asam sampai mendidih.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Renyah Aroma Kencur Enak, Sajian Pelengkap Dengan Aromanya yang Khas

Masukkan sayuran sayur asam.

Rebus sampai semua bahan matang.

Nah, itu dia aneka masakan yang memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng.

Anda juga bisa berkreasi mencampurkannya dengan aneka makanan kesukaan keluarga, lo.

Siapa tahu jadi resep yang super sedap.

Yuk, mulai sekarang, jangan buah kuah rebusan ayam goreng di rumah.

Baca Juga: Mulai Malam ini Jangan Beli Tempe Goreng dengan Ciri-ciri ini, Penyakit Mematikan Bisa Masuk Dalam Tubuh dengan Sekejap