Iseng-iseng Meletakkan Sepiring Nasi di Kulkas Sebelum Dimakan, Seumur Hidup Wanita Ini Kini Tak Perlu Lagi Pergi ke Dokter

By Idam Rosyda, Kamis, 9 September 2021 | 16:10 WIB
Manfaat memasukkan nasi ke kulkas sebelum dimakan (Kompas.com)

SajianSedap.com - Memakan nasi hangat dicampur dengan lauk yang panas merupakan favorit banyak orang.

Bahkan, ada semboyan, belum makan jika belum makan nasi.

Oleh karena itu, nasi tak bisa lebas dari gaya hidup masyarakat Indonesia.

Baca Juga: Saking Pulennya, Semua Pasti Ketagihan Masak Nasi Uduk Di Rice Cooker, Padahal Cuma Pakai Beras Murah

Baca Juga: Subhanallah, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Luar Biasa Melihat Isi Rice Box Pas Mau Masak Nasi, Telur Di Atas Beras Jadi Penyebabnya

Namun, jika Anda memakan nasi biasanya akan memakannya ketika masih hangat bukan?

Nahn, mulai sekarang cobalah memasukkannya dulu ke kulkas sebelum dimakan.

Meski terkesan aneh, namun ternyata memasukkan nasi ke kulkas bisa memberikan efek luar biasa untuk kesehatan lho.

Apa manfaatnya? simak ulasannya agar Anda tidak menyesal baru mengetahuinya.

Manfaat Memasukkan Nasi ke Kulkas

Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Pubmed NCBI menemukan bahwa nasi dingin memiliki zat pati resisten yang tinggi sehingga lebih aman dikonsumsi pasien diabetes.

Nasi dingin ini diperoleh dengan menyimpan nasi di kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius selama 24 jam, lalu dihangatkan sebelum makan.

Hasilnya, nasi yang didinginkan memiliki zat pati resisten hampir tiga kali lipat dibandingkan nasi panas.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Tutup Rice Cooker Setelah Masak Nasi Putih? Bahayanya Bisa Bikin Nyesel Sampai 7 Turunan

Baca Juga: Nyeselnya Bisa Sampai 7 Turunan! Jangan Makan Nasi Putih Dicampur Tiga Bahan Tambahan ini Kalau Tidak Mau Membunuh Seisi Rumah

Penelitian ini juga diikuti dengan tes glikemik indeks dengan membandingkan nasi panas dengan nasi dingin.

Hasilnya adalah mengonsumsi nasi dingin terbukti menghasilkan gula darah yang lebih rendah dibandingkan mengonsumsi nasi panas yang baru matang.

Manfaat nasi yang disimpan di kulkas

Hasil penelitian ini mendukung teori bahwa nasi dingin lebih sehat bagi penderita diabetes, karena tidak membuat gula darah meningkat secara signifikan.

Selain itu, kalori di dalam nasi dingin juga menurun 50 sampai 60 persen.

Hal ini membuat nasi dingin lebih baik bagi orang yang sedang ingin menurunkan berat badan.

Cara Memasukkan Nasi ke Kulkas

Nasi dingin mungkin menyebabkan keracunan makanan akibat infeksi jika tidak disimpan dengan cara yang benar.

Cara menyimpan nasi putih yang benar agar terhindar dari risiko tersebut adalah sebagai berikut:

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

1. Dinginkan nasi maksimal 1 jam di suhu ruang.

2. Lebih dari itu, makanan berada di dalam danger zone makanan yang berisiko membuat bakteri berkembang biak di nasi.

3. Bagi nasi ke dalam beberapa wadah untuk memudahkan Anda ketika akan menghangatkan nasi sebelum dikonsumsi.

4.Gunakan wadah yang rapat dan kedap udara untuk mencegah infeksi bakteri.

5. Pastikan suhu kulkas berada di bawah 5 derajat Celcius untuk mencegah tumbuhnya spora pada nasi.

Baca Juga: Cuma Gosok-gosok Daun Kemangi ke Wajah Selamat 20 Menit, Wanita Ini Kaget Melihat Wajahnya Di Cermin, Ada Apa?

Ternyata nasi dingin lebih sehat dan bermanfaat bagi pasien diabetes dan orang yang sedang menurunkan berat badan.

Namun, perhatikan beberapa saran di atas agar konsumsi nasi dinginnya tetap aman, ya.

Nasi Memiliki Indeks Glikemik Tinggi

Nasi memiliki indeks glikemik tinggi yang membuat gula darah akan meningkat setelah mengonsumsi nasi.

Hal ini disebabkan karena zat pati dalam nasi.

Zat pati terbagi mejadi dua jenis, yaitu bisa dicerna dan tidak bisa dicerna.

Zat pati yang bisa dicerna adalah zat pati pada nasi yang baru matang.

Zat ini dengan mudah dicerna di usus menjadi glukosa dan masuk ke dalam pembuluh darah.

Maka dari itu pada pasien diabetes harus berhati-hati jika mengonsumsi nasi karena bisa menyebabkan gula darah meningkat.

Namun, berbeda dengan resistant starch atau zat pati resisten.

Zat pati resisten tidak bisa dicerna di dalam usus, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah.

Sehingga makanan dengan zat pati resisten akan lebih baik bagi penderita diabetes atau orang yang ingin membatasi konsumsi gula.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Gurih, Tambahkan Air Bekas Rebusan Ayam Sebelum Goreng Tempe, Keluarga Di Rumah Pasti Jadi Malas Jajan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mengonsumsi Nasi Dingin Lebih Sehat, Ini Penjelasan Ilmiahnya