Dikira Bikin Cepat Mati, Makan Kol Goreng Sampai Nambah 2 Piring Ternyata Bisa Menyehatkan Tubuh, Tapi..

By Raka, Kamis, 9 September 2021 | 15:50 WIB
Sering disebut penyebab penyakit mematikan, makan kol goreng ternyata bisa menyehatkan (Kolase Hai dan Tribunnews)

SajianSedap.com - Suka dengan kol goreng.

Pasti sudah banyak yang tahu bahaya dari makan kol goreng.

Padahal kol goreng jadi salah satu menu favorit saat disantap bersama pecel lele atau ayam geprek.

Bahkan kol goreng disebut jadi salah satu penyebab penyakit mematikan.

Penyakit mematikan yang dimaksud adalah kanker.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Tapi hal tersebut ternyata bisa dihindari dari makan kol goreng.

Walau bisa dihindari, ada syaratnya untuk mengonsumsi kol goreng.

Selama kol ini diolah dengan benar, maka resiko-resiko kesehatan tersebut dapat kamu hindari.

Kamu pun masih bisa menyantap kol goreng dengan nikmat dengan beberapa tips berikut ini yang dilansir dari doktersehat.com!

 

1. Tumis Kol

Kol goreng jadi makin sehat jika ditumis

Kamu bisa menggoreng kol dengan metode menggoreng tanpa lemak atau minyak.

Tumis kol dengan sedikit minyak zaitun agar kandungan minyaknya tidak terlalu banyak.

Lalu panggang kol yang sudah ditumis ini.

Dengan memanggang kol setelah ditumis, maka rasa gurih seperti digoreng pun akan tetap terasa.

Baca Juga: Beruntung Banget yang Gak Doyan Tempe Goreng, Ternyata Bisa Bikin Seisi Rumah Mati Mendadak, Ngeri Banget

2. Metode Air Fryer

Kamu juga bisa menggoreng kol ini dengan metode air fryer.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Metode ini memungkinkan kamu untuk menggoreang kol tanpa minyak sedikitpun.

Air fryer menggunakan sebuah alat yang akan mematangkan kol tanpa menggorengnya dengan minyak.

Suhu panas yang dihasilkan alat air fryer ini akan membuat kandungan air dalam kol menguap dan mematangkan kol sekaligus menghasilkan tekstur renyah dan gurih seperti digoreng.

3. Jangan Gunakan Minyak Bekas

Minyak bekas

Salah satu penyebab gorengan menjadi tidak sehat adalah penggunaan minyak yang berulang-ulang.

Menggunakan minyak yang telah dipakai berulang-ulang akan membuat kandungan gizi dan antioksidan pada kol hilang.

Baca Juga: Tanpa Sadar Mematikan! Lebih Baik Gak Makan Nasi Goreng Kalau Dimasaknya dengan Cara Salah Ini, Bikin Penyakit Bersarang dalam Tubuh

Hal itulah yang dapat meningkatkan resiko terkenan paparan zat pemicu kanker.

Jika kamu membeli kol goreng di warung-warung, biasanya mereka menggorengnya dengan minyak yang telah dipakai berulang-ulang.

Untuk menghindari penggunaan minyak yang berulang-ulang ini, kamu bisa menggoreng kol sendiri di rumah dengan minyak yang masih baru.

4. Jangan Menggoreng Terlalu Lama

Sayuran sebaiknya tidak dimasak dalam waktu yang lama dengan berbagai cara mengolah.

Baik direbus maupun digoreng, jangan masak sayuran terlalu lama karena akan merusak kandungan vitamin dan gizi di dalamnya.

Goreng kol dengan cepat, cukup sampai layu dan berwarna kecoklatan.

5. Hindari Makan Kol Goreng dengan Gorengan Lain

Terlalu banyak makan makanan yang digoreng tidak baik bagi kesehatan.

Jangan berlebihan saat kamu ingin makan kol goreng.

Baca Juga: Tanpa Sadar Membunuhmu, Tolong Jangan Lagi Makan Ikan Goreng Ditambah 2 Bahan Ini Kalau Masih Sayang Nyawa, Jadi Favorit tapi Mematikan

Jika kol goreng sudah jadi lauk untuk makan besarmu, jangan makan lauk lain yang digoreng juga.

Atur porsi makananmu dengan baik agar dapat tetap menikmati kol goreng ini tanpa takut terkena resiko penyakit berbahaya.