Bukan Sehat Malah Bikin Mati Muda, Stop Rebus Telur dengan Panci Jenis Ini, Efeknya Bisa Mengancam Seisi Rumah

By Idam Rosyda, Sabtu, 11 September 2021 | 06:40 WIB
bahaya merebus telur dengan panci aluminium (sajiansedap.grid.id)

SajianSedap.com - Peralatan memasak memang beragam jenisnya.

Ada yang terbuat dari kaca, keramik, stainless steel, besi, tembaga hingga aluminium.

Namun, penggunaan alat masak dengan bahan tersebut ternyata tidak bisa diguanakan sembarangan untuk memasak.

Baca Juga: Tanpa Sadar Membunuh Pelan-pelan, Jangan Lagi Simpan Telur di Kulkas Jika Tidak Mau Mati Muda

Baca Juga: Ternyata Berharga Layaknya Emas! Jangan Lagi Buang Cangkang Telur, Cuci Bersih dan Keringkan Mulai Sekarang

Beberapa bahan masakan rupanya bisa berubah menjadi racun jika dimasak dengan peralatan masak dengan bahan tertentu.

Salah satunya bahan tersebut adalah telur yang direbus menggunaan panci berbahan aluminium.

Ya, meski terkesan sepele namun efeknya ternyata bisa berbahaya bagi keluarga Anda.

Lalu apa sebenarnya bahayanya?

Efek Buruk Merebus Telur dengan Panci Aluminium

Peralatan yang menggunakan bahan aluminium memang kerap menjadi primadona apalagi bagi ibu rumah tangga.

Selain harganya yang lebih murah, biasanya panci atau wajan berbahan aluminium lebih mudah dibersihkan.

Bahan aluminium biasanya memang mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Baca Juga: Subhanallah, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Luar Biasa Melihat Isi Rice Box Pas Mau Masak Nasi, Telur Di Atas Beras Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Kalau Menetas Bisa Keluar dari Mulut dan Anus! Wanita Ini Shock Temukan Telur Cacing pada Kol dan Kemangi di Piringnya, Cara Mencuci Ini jadi Penyebabnya

Namun, di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium.

Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.

Bahaya memasak telur dengan panci aluminium

Meski tidak sepenuhnya berbahaya namun beberapa bahan makanan tidak disarankan untuk dimasak menggunakan panci aluminium diantaranya telur dan makanan yang asam.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak masakan yang mengandung asam.Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

Hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Sementara itu untuk telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur bahkan merebus telur.

Baca Juga: Bukan Tipu-tipu! Ini Makanan untuk Obat Penambah Tinggi, Ibu-ibu Wajib Stok untuk Makan Anak di Rumah!Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.Tips Memasak dengan Panci Aluminium

Meski dihindari, memang penggunaan panci berbahan aluminium banyak digunakan oleh ibu rumah tangga.

Selain murah, aluminium juga lebih ringan dan mudah perawatannya.

Nah untuk menghindari bahaya mengenai penggunaan panci aluminium, Anda bisa perhatikan umur pakai panci alumium.

Sebaiknya, panci yang sudah rusak tidak digunakan lagi.

Selain itu, jika memasak, apabila timbul hasil masakan terasa getir, padahal tidak ada bahan yang gosong tandanya panci aluminuium Anda sudah tidak layak digunakan.Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Lalu, jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium tanpa Anda sadari.

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, bisa menjadi pilihan pengganti panci aluminium.

Semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!

Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Cuma dengan Lakukan Hal Mudah Ini Dijamin Bisa Bikin Stok Telur Di Rumah Jadi Awet Sampai 1 Tahun

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Pertimbangkan Lagi Memasak Telur di Panci Alumunium, Ternyata Bahaya Bagi Kesehatan Tubuh