Engga Nyangka! Cuma Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini Saat Masak Beras Ternyata Bisa Bikin Nasi Jadi Awet dan Tak Mudah Basi

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 11 September 2021 | 09:25 WIB
nasi putih (Freepik.com)

SajianSedap.com - Nasi memang sudah menjadi makanan yang harus tersedia di meja makan.

Sebab banyak yang merasa kurang afdol jika makan tanpa nasi.

Selama ini nasi juga sudah menjadi salah satu sumber karbohidrat untuk tubuh.

Nah maka itu setiap memasak nasi, ibu di rumah sering masak nasi dalam jumlah banyak.

Namun, kadang kali nasi yang kita masak malah sisa dan basi.

Baca Juga: Rugi Banget Gak Coba dari Dulu, Coba Tambah Cuka saat Masak Nasi, Siap-siap Kaget Pas Buka Rice Cooker!

Alhasil nasi malah jadi mubazir dan terbuang sia-sia.

Namun, kini Anda bisa loh coba tambahkan satu bahan rahasia ini saat masak beras agar nasi jadi awet dan tak mudah basi.

Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini

Ternyata Anda bisa membuat nasi tidak cepat kering dan basi dengan air jeruk nipis.

Masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Ini karena air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami yang Anda sudah kenal sejak dulu.

nasi

Ada beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis:

Baca Juga: Resep Botok Petai Cina Enak Ini Pas Untuk Teman Makan Nasi Hangat Siang Nanti

- Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat Anda lebih lahap saat makan.

- Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.

Namun selain masak nasi dengan air jeruk nipis, ada cara membuat nasi awet dan tidak cepat basi:

1. Cuci bersih beras

Sebelum mengolahnya menjadi nasi untuk dimakan, Anda perlu mencucinya sampai bersih lebih dulu.

Mencuci beras sampai bersih tak hanya membuat hasil nasi lebih bersih dan putih.

Nasi yang dimasak Anda pun juga akan lebih enak dan tidak mudah basi lho.

2. Masak nasi secukupnya

Meskipun Anda sibuk, lebih baik jangan memasak nasi banyak untuk disimpan cukup lama.

Sebaliknya jangan memasak nasi terlalu sedikit karena hasilnya akan lebih lembek dan cepat basi.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rempah Enak Ini Bisa Jadi Kunci Agar Keluarga Lahap Sarapan

Sebaiknya Anda memasak untuk sekali makan saja agar nasi yang dihidangkan selalu segar dan enak.

Misal memasak nasi pagi hanya untuk pagi dan siang dan sore harinya lebih baik memasak lagi.

3. Tutup rapat rice cooker

Ketika membuka tutup rice cooker pastikan itu tertutup dengan rapat ya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Sebab udara yang masuk pada rice cooker berisi nasi bisa membuat nasi cepat kering dan basi.

Anda juga bisa alaskan kain pada penutupnya agar lebih rapat jadi tidak mudah ada udara keluar masuk.

4. Aduk nasi ketika matang

Pastinya jika masak nasi menggunakan rice cooker akan ada bunyi tanda bahwa nasi sudah matang kan.

Nah sebaiknya Anda buka dan aduk-aduk nasi matang tersebut agar uap air pada sela-sela nasi bisa merata.

Mengaduk nasi ketika matang juga bisa membuat tekstur nasi lebih lembut dan tidak cepat kering Anda.

Baca Juga: Mending Buang Rice Cooker Kalau Masih Masak Nasi dengan Cara ini, Nyawa Keluarga Di Rumah Jadi Taruhannya

3 Kebiasaan Sepele yang Bikin Nasi Kering dan Menguning

Mulai sekarang saat memasak nasi ada baiknya Anda perhatikan kebiasaan Anda.

Sebab ada 3 kebiasaan sepele yang malah bisa bikin nasi jadi cepat kering dan menguning loh.

Nah ini dia kebiasaan sepele yang harus Anda perhatikan mulai saat ini!

Enggak menggunakan pengukus saat memasak nasi

Salah satu penyebab nasi menjadi menguning karena enggak mengunakan pengukus atau dandang.

Menggunakan pengukus ketika memasak nasi merupakan hal penting karena bisa meminimalisir nasi jadi menguning.

Selain itu, memasak nasi dengan menggunakan pengukus juga akan membuat nasi tahan lama.

Enggak mengaduk nasi ketika matang

Ketika memasak menggunakan rice cooker atau dandang, enggak jarang kita lupa mengaduk nasi yang sudah matang.

Baca Juga: Iseng-iseng Meletakkan Sepiring Nasi di Kulkas Sebelum Dimakan, Seumur Hidup Wanita Ini Kini Tak Perlu Lagi Pergi ke Dokter

Padahal, hal ini akan membuat nasi lebih sedap dan nasi enggak menguning serta kering.

Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas sehingga perlu diaduk agar uap keluar.

Jika Anda lupa mengaduk air, maka nasi menjadi berair.

Hal tersebut yang memicu nasi menjadi rusak seperti cepat basi dan berbau.

Menyimpan nasi terlalu lama

Nasi menjadi menguning hingga kering bisa disebabkan karena kita menyimpan nasi terlalu lama.

Hal tersebut disebabkan memasak nasi dengan jumlah banyak untuk hari berikutnya.

Dengan banyaknya nasi, membuat kita lama menyimpannya. Kalau sudah begini, nasi jadi enggak sedap dan menguning.

Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa memasak secukupnya agar nasi habis dalam sekali memasak atau di hari yang sama.

Baca Juga: 100 Persen Pasti Jadi, Cuma Tambahkan 1 Bumbu ini saat Masak Nasi Kebuli di Rice Cooker, Dijamin Aromanya Bisa Tercium sampai Tetangga saat Buka Tutupnya

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Para Ibu Rumah Tangga Pasti Nyesel karena Baru Tahu Kalau Masak Nasi dengan Air Jeruk Nipis Akan Buat Nasi Awet dan Tak Mudah Basi, Ini Buktinya