SajianSedap.com - Pernahkah Anda mendengar soal isu madu tak boleh diambil dengan sendok logam?
Ya, isu ini beredar luas belakangan hingga semua orang tak mau lagi mengambil madu dengan sendok logam.
Ada yang lebih memilih menggunakan sendok kayu, ataupun sendok plastik.
Namun sebenarnya, isu ini tak sepenuhnya benar, lo.
Kita bisa tetap aman mengambil madu dengan sendok logam.
Ini penjelasannya menurut ahli.
Madu + Logam = ?
Meski rasanya manis, madu ternyata mengandung asam (acid) yang dikatakan dapat menguraikan logam.
Uraian logam inilah yang bisa menghasilkan sejenis garam beracun yang mengubah komposisi dan rasa dari madu.
Padahal faktanya, peternak lebah banyak menggunakan bahan yang terbuat dari logam sehingga sangat tidak mungkin bahwa kontak singkat antara madu dan sendok logam akan membawa masalah yang besar.
Sejauh ini pun belum ada data ilmiah yang mendukung pernyataan ini.
Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa pernyataan madu tidak boleh diambil dengan sendok logam hanya mitos belaka.
Menyendok madu dengan sendok logam biasanya hanya dilakukan sebentar saja sehingga korosi logam tidak mungkin terjadi.
Lain ceritanya jika kita menyimpan sendok logam di dalam madu untuk waktu yang lama.
Korosi logam mungkin saja terjadi dalam kondisi ini.
Oleh karena itu, kita tidak perlu terlalu khawatir jika mereka menyendok madu dengan sendok yang terbuat dari bahan stainless steel, porselen, kaca, keramik atau bahkan plastik food grade.
Asalkan tidak menyimpannya dalam madu untuk waktu yang lama.
Nah, sekarang sudah jelas kan?
Menggunakan sendok jenis apa saja sebenarnya tidak masalah karena pernyataan “madu tidak boleh diambil dengan sendok besi cuma mitos belaka.
Madu Tak Boleh Dicampur Air Panas
Ya, madu tak boleh dicampur dengan air panas.Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!Eits, tapi jangan takut dulu, ya!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!