Sajiansedap.com - Setiap kita pergi ke warteg pasti sangat mudah menemukan tempe orek.
Tempe orek merupakan menu makanan favorit orang Indonesia yang kaya akan cita rasa.
Orek tempe juga sudah enak disantap dengan nasi putih hangat.
Ditambah lagi kalau makan di warung makan, orek tempe juga punya harga yang terjangkau.
Orek tempe juga mudah dibuat karena tidak membutuhkan banyak bahan.
Meski enak dan mudah dibuat, orek tempe gampang sekali lembek.
Terutama saat orek tempe sudah dipajang selama satu hari penuh, pasti sudah tidak garing.
Ternyata kunci dari orek tempe bisa garing seharian ada pada proses yang kita lakukan.
Apakah itu?
Rahasia Tempe Orek
Rahasia tempek orek enak dan gurih adalah dengan menambahkan gula merah.
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Daun Jeruk Enak Ini Tak Bisa Diabaikan Begitu Saja
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
2. Tunggu sampai gula kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Baca Juga: Se-Indonesia Wajib Tahu! Jadi Kebiasaan, Ahli Ungkap 'Racun' Dibalik Konsumsi Tempe dengan Cara Ini
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
4. Gunakan sedikit air
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Cornflake Enak Dan Praktis Ini Camilan yang Paling Banyak Dicari
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Financier Enak, Camilan Imut Khas Prancis yang Pas Disantap Saat Ngeteh