SajianSedap.com - Kulkas kerap menjadi tempat penyimpanan favorit.
Salah satu bagian yang kerap dipilih adalah freezer.
Segala bentuk makanan dan minuman dimasukkan dalam freezer.
Meski jad tempat favorit, ada saja yang masih salah dalam menyimpan sesuatu dalam freezer.
Termasuk memasukkan kembali bahan makanan tersebut ke dalam freezer.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Padahal sebenarnya hal tersebut bisa membawa dampak buruk bagi keluarga.
Berikut beberapa bahana makanan dan minuman yang sebaiknya jangan dimasukkan lagi ke dalam freezer.
Daging mentah
Apapun jenis dagingnya, yakni sapi, kambing, ayam, atau seafood, semua tidak disarankan untuk dimasukkan kembali ke dalam freezer setelah dicairkan.
Kecuali jika daging disimpan di dalam chiller, maka daging tetap dingin dan masih bisa untuk kembali masuk freezer.
Soalnya jika sudah mencair dan kembali masuk freezer, daging bisa berubah warna dan mulai berbau menyengat.
Kalau sudah begitu, daging jadi tidak aman lagi untuk dimakan.
Es krim
Siapa yang suka mengeluarkan dan memasukkan es krim secara berulang ke dalam freezer?
Es krim terbuat dari produk susu yang bisa cepat basi jika sudah meleleh atau mencair.
Perhatikan jika es krim tekstur dan rasanya sudah mulai berubah, maka ada baiknya cepat dibuang.
Agar lebih aman, ambil es krim secukupnya dan kembali masukkan ke dalam freezer sebelum meleleh dalam jumlah banyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Makanan campuran
Makanan campuran yang dimaksud di sini adalah makanan yang sudah dimasak dengan berbagai bahan dan bumbu.
Misalnya saja sayuran bersantan, atau pasta dengan saus.
Jika sudah dimasukkan ke dalam freezer, langsung habiskan setelah dikeluarkan.
Makanan kombinasi tidak disarankan untuk kembali masuk ke dalam freezer karena bisa jadi cepat basi.
Jika disimpan dalam jumlah banyak, pisahkan sesuai porsi makan sehingga kita tidak perlu mengeluarkan sekaligus saat akan dikonsumsi.
Jus buah
Kita bisa menyimpan sisa jus buah atau smoothies ke dalam freezer.
Tapi ingat untuk menghabiskannya setelah dikeluarkan.
Soalnya minuman yang mengandung buah akan rusak kualitasnya jika dimasukkan ke dalam freezer berkali-kali.
Daging matang
Tidak hanya daging mentah, daging matang juga tidak disarankan untuk masuk kembali ke dalam freezer.
Karena protein di dalam daging bisa rusak jika dihangatkan untuk kedua kalinya.
Tekstur daging pun juga sudah berubah menjadi keras dan tidak enak lagi untuk dimakan.
Jadi kini kita sudah tahu makanan apa saja yang tidak boleh kembali masuk ke dalam freezer jika sudah dikeluarkan.
Lebih baik pisahkan makanan jadi beberapa bagian supaya lebih aman.