Bak Kasih Racun ke Seisi Rumah! Lebih Baik Tidak Makan Tahu Kalau Disimpannya dengan Cara Ini, Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Jumat, 17 September 2021 | 10:25 WIB
Tahu Cina (ABBO)

SajianSedap.com - Cara menyimpan tahu tidak boleh sembarangan.

Ya, sebagai salah satu makanan yang paling sering diolah di rumah, tahu memang sering distok para ibu.

Tujuannya tentu supaya bisa digunakan sewaktu-waktu dibutuhkan.

Baca Juga: Resep Tahu Pong Isi Enak, Menu Gorengan Praktis yang Cocok Disantap Kapan Pun

Tapi, coba deh cek cara Anda menyimpan tahu selama ini.

Sudah betul atau masih salah?

Soalnya, kalau salah efeknya bagai kasih makan racun ke seisi rumah.

Tahu Tidak Boleh Langsung Disimpan

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.

Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.

Kalau tidak, tahu akan jadi cepat asam dan busuk.

Tidak mau kan kalau kta smapai memberikan makanan busuk nan berbahaya bagi keluarga?

Karena itu, ikuti dulu cara simpan tahu yang benar di bawah ini,

Baca Juga: Resep Tahu Sutra Lada Garam Enak, Sajian Pelengkap Sederhana yang Bikin Pengen Segera Makan

1. Rebus air sampai mendidih.

2. Masukkan tahu ke dalamnya.

Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat. Tiriskan

Cepat dan praktis, ini resep pepes tahu ala Sarwendah Tan (ilustrasi tahu putih)

3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara.

Isi dengan air matang dengan suhu ruang.

Masukkan tahu ke dalamnya.

Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.

4. Segera simpan dalam kulkas.

Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari.

Cuci juga tahu dari lendir-lendir.

Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.

Yuk, jangan takut lagi menyetok tahu di rumah.

Tinggal simpan tahu dengan cara di atas.

Asal tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Isi Petis Enak, Kreasi Jajanan Pasar Untuk Teman Santap Siang Nanti

Perbaiki Cara Menggoreng Tahu

Tahu goreng yang enak tentu harus berkulit di luar tapi empuk di dalam.

Kalau keriput, berarti ada yang salah dengan cara menggorengnya.

Sesederhana itu saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Supaya tahu goreng tidak keriput, sebaiknya tahu harus dimasukkan ke dalam minyak yang sudah panas sekali.

Begitu menyokelat, segera balik.

Biarkan bagian satunya juga menyokelat dan segera angkat.

Tahu memang tidak boleh digoreng terlalu lama.

Air di dalam tahu mudah menguap dan membuatnya jadi keriput setelah digoreng.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan Enak, Menu Kreasi Tahu yang Rasanya Kelewat Mantap

Tahu juga sebenarnya sudah matang sehingga tidak ada alasan untuk menggorengnya terlalu lama.

Nah, mudah kan membuat tahu goreng tidak keriput?

Cuma tinggal mengubah cara menggorengnya saja.

Tahu goreng tidak keriput sudah pasti lebih enak dimakan karena renyah di luar dan lembut di dalam.

Baca Juga: Resep Tahu Cireng Gejrot Enak, Camilan Praktis yang Sulit Untuk Ditolak