Emak-Emak Sedih Baru Tahu! Nasi Bisa Kering Bukan Salah Rice Cooker! Ternyata Kebiasaan Ini Jadi Penyebab Utama yang Sering Diabaikan

By Marcel Mariana, Sabtu, 18 September 2021 | 16:25 WIB
Nasi kering bukan salah rice cooker tapi karena sering lakukan kebiasaan ini (Tribun Jatim - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.

Hal ini karena sangat praktis dan mempermudah pekerjaan rumah tangga yang menumpuk.

Namun, pernahkah anda memasak di rice cooker lalu nasi cepat menjadi kering dan menguning?

Belum sampai 12 jam, nasi yang disimpan dalam rice cooker sudah kering dan menjadi kekuningan.

Dan sering terjadi penyebab nasi cepat menjadi kering dan menguning bukan karena kualitas beras ataupun rice cooker.

Baca Juga: Resep Nasi Gurih Sayuran Enak, Kreasi Menu Sarapan Nusantara yang Pasti Disuka

Namun karena kebiasaan dan cara masak yang salah.

Jangan khawatir, kini Anda dapat mengikuti tips-tips berikut agar nasi di rice cooker tidak cepat kering.

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Kebiasaan yang Wajib Diperhatikan

1. Masaklah beras sesuai batas maksimal rice cooker

Karena jika beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi akan menjadi terlalu matang dan lembek sehingga menjadi lebih cepat basi.

Atau jika Anda tidak ingin memasak beras dalam jumlah terlalu banyak, masaklah dengan takaran sekali santap agar nasi yang Anda hidangkan selalu pulen.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Pakai Nasi Untuk Mencuci Baju yang Terkena Noda Tinta atau Minyak, Hasil Luar Biasa Akan Langsung Terjadi Walau Dikucek Tanpa Pakai Tenaga

2. Tutup rapat penutup rice cooker

Udara yang keluar masuk ke dalam rice cooker akan membuat nasi cepat basi.

Selain itu, udara ruangan mengandung oksigen yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi.

3. Tambahkan bumbu ini untuk mencegah nasi kuning dan kering

Mungkin Saseovers menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma wangi pada nasi yang Anda masak.

Kini kita juga bisa menambahkan perasan jeruk lemon ke dalam rice cooker.

Selain menambah aroma wangi pada nasi, kadar asam pada jeruk lemon mampu melindungi nasi dari suhu panas yang muncul dari rice cooker.

Baca Juga: Terlanjur Sumpah Tak Akan Kembali ke Dunia Hiburan, David Chalik Kini Banting Setir Geluti 1 Profesi Ini Pasca Kalah di Pilkada Bukittingi

4. Lakukan ini sesaat setelah nasi di rice cooker matang

Saat nasi baru saja matang, jangan lupa langsung aduk-aduk nasi.

Hal ini bertujuan agar uap air dan air yang ada pada sela-sela nasi dapat tersebar merata dan mengurangi resiko nasi cepat menjadi kering.

Nah Anda sudah tidak perlu khawatir lagi nasi yang Anda masak cepat kering dan menguning atau bahkan cepat basi.

Selamat mencoba!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Selama Ini Tutup Mulut, Laudya Cynthia Bella Ngaku Baru Tahu Borok Engku Emran 3 Bulan Setelah Kenal, 'Dari Situ Lah...'

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Baca Juga: Masih Ingat Tamara Geraldine? Begini Kabar Terbarunya Pasca Hilang Dari Dunia Hiburan, Caranya Mencari Sesuap Nasi Bikin Kaget

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Penuh Kalau Masih Makan Pakai Sendok Plastik, Lama-lama Penyakit Mematikan ini Bisa Ancam Nyawa! Pasti Nyesel Seumur Hidup

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya.

Baca Juga: Tak Sadar Mematikan! Ini Jadinya Kalau Keseringan Makan Nasi Campur Gorengan, Jadi Favorit Tapi Ternyata Pelan-pelan Bisa Bikin Mati Muda

Artikel ini telah tayang di Tribun Kaltim dengan judul: Agar Nasi Tidak Cepat Kering dan Menguning, Lakukan 4 Langkah Ini