Baru Sehari Ungkep Ayam dengan Cara Seperti ini, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Ayam Bakarnya Sudah Ludes di Meja Makan

By Raka, Senin, 20 September 2021 | 15:25 WIB
Cara ungkep daging ayam agar ayam bakar bumbunya meresap dan wangi (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada ayam bakar di meja makan.

Ayam bakar sendiri menjadi salah satu olahan daging ayam favorit.

Mulai dari warung nasi Padang hingga warung makan, ayam bakar pasti selalu diserbu.

Belum lagi kalau ayam bakar memiliki aroma yang menggoda ditambah daging yang empuk.

Seringkali kita mencoba sendiri membuat ayam bakar di rumah.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Bukannya mendapat hasil yang seperti warung makan, ayam bakar justru cenderung keras dan tidak wangi.

Ternyata ada cara membuat ayam bakar menjadi wangi dan empuk.

Memilih Ayam

Daging Ayam

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang Enak, Menu Akhir Pekan Dengan Bumbu yang Kelewat Nikmat

 

Agar Bumbu Meresap

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Tambah saja bila sudah habis.

Begitu seterusnya sampai air mengering.

Proses ungkep menjadi kunci ayam bakar menjadi empuk dan harum aromanya

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.

Baca Juga: 100 Kali Bumbu Lebih Menyerap, Terungkap 3 Trik Rahasia dan Cara Membuat Ayam Bakar Empuk Matang Sempurna ala Pedagang Kaki Lima

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.

Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.

Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.

Selamat mencoba di rumah sase lovers.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat Enak, Inspirasi Menu Makan Siang Dengan Rasa Jempolan