SajianSedap.com - Nasi memang sudah menjadi makanan wajib bagi orang Indonesia.
Sebab selama ini nasi memang sudah menjadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.
Maka itu, memasak nasi jadi hal wajib yang harus dilakukan oleh para ibu di rumah.
Namun, kadang kali saat masak nasi ada saja dramanya.
Salah satunya adalah nasi yang kelembekan.
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Kekian Enak, Menu Sarapan Tanpa Nasi yang Bikin Perut Tetap Kenyang
Namun, kini Anda tak perlu khawatir lagi dengan nasi lembek.
Karena bisa diatasi dengan 4 cara gampang ini.
4 Cara Gampang untuk Mengatasi Nasi Lembek
Meskipun nasi lembek masih bisa dimakan, tetapi beberapa di antara kita kurang menyukainya.
Di sisi lain, nasi lembek mudah basi dan bau tetapi kalau sudah terlanjur memasaknya seperti itu, Anda jangan dulu membuangnya.
Terlepas nasi lembek sayang untuk dibuang, ada cara untuk mengatasi nasi lembek atau kebanyakan air.
Yuk, simak penjelasannya dilansir dari Kompas.com melalui Yummy.ph dan Leaf.tv berikut ini.
1. Simpan di kulkas
Cara mengatasi nasi lembek pertama adalah menyimpannya ke dalam kulas karena suhu dingin bisa bantu mengurangi kadar air dalam nasi.
Dengan demikian, nasi lembek berubah menjadi lebih pera tapi nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Anda perlu menaruh nasi lembek dalam wadah kedap udara lalu ratakan, simpan di kulas selama 20-30 menit.
Selanjutnya, panaskan nasi terlebih dahulu sebelum disajikan di microwave agar lebih hangat.
2. Tiriskan airnya
Cara mengatasi nasi lembek kedua adalah meniriskan air saat nasi matang masih berair.
Selanjutnya, masak kembali nasi dengan api kecil dan ditutup dan cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.
Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk dan aduk-aduk nasi pakai sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Masak dalam oven
Cara mengatasi nasi lembek ketiga adalah masak nasi tersebut ke dalam oven supaya lebih kering.
Anda dapat memanggang nasi lembek selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Sesudah mendapatkan tekstur yang sesuai, Anda jangan lupa aduk nasi lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
4. Kukus
Cara mengatasi nasi lembek keempat adalah mengukus nasi lembek menggunakan panci kukus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tekni ini umumnya dipakai untuk memasak nasi tumpeng tetapi bisa juga dipakai untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Untuk melakukannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Sesekali Anda bisa aduk nasi pakai centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Selesai dikukus, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hongkong Enak, Kreasi Nasi Goreng Sederhana yang Dimasak Dengan Bumbu yang Lezat
3 Kebiasaan Sepele yang Bikin Nasi Kering dan Menguning
Mulai sekarang saat memasak nasi ada baiknya Anda perhatikan kebiasaan Anda.
Sebab ada 3 kebiasaan sepele yang malah bisa bikin nasi jadi cepat kering dan menguning loh.
Nah ini dia kebiasaan sepele yang harus Anda perhatikan mulai saat ini!
Enggak menggunakan pengukus saat memasak nasi
Salah satu penyebab nasi menjadi menguning karena enggak mengunakan pengukus atau dandang.
Menggunakan pengukus ketika memasak nasi merupakan hal penting karena bisa meminimalisir nasi jadi menguning.
Selain itu, memasak nasi dengan menggunakan pengukus juga akan membuat nasi tahan lama.
Enggak mengaduk nasi ketika matang
Ketika memasak menggunakan rice cooker atau dandang, enggak jarang kita lupa mengaduk nasi yang sudah matang.
Padahal, hal ini akan membuat nasi lebih sedap dan nasi enggak menguning serta kering.
Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas sehingga perlu diaduk agar uap keluar.
Jika Anda lupa mengaduk air, maka nasi menjadi berair.
Hal tersebut yang memicu nasi menjadi rusak seperti cepat basi dan berbau.
Menyimpan nasi terlalu lama
Nasi menjadi menguning hingga kering bisa disebabkan karena kita menyimpan nasi terlalu lama.
Hal tersebut disebabkan memasak nasi dengan jumlah banyak untuk hari berikutnya.
Dengan banyaknya nasi, membuat kita lama menyimpannya. Kalau sudah begini, nasi jadi enggak sedap dan menguning.
Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa memasak secukupnya agar nasi habis dalam sekali memasak atau di hari yang sama.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Panik Jika Terlanjur Memasak Beras Jadi Lembek, Ini 4 Cara Mengatasi Nasi Lembek yang Ternyata Mudah Banget!