Sajiansedap.com - Banyak orang yang beralih menggunakan obat alami untuk sembuhkan penyakit.
Karna obat dari bahan-bahan alami dianggap aman dan mudah ditemukan.
Kita bisa dapatkan obat alami ini dari tanaman, buah-buahan, bunga hingga rempah-rempah sekalipun.
Nah, salah satu tanaman yang bisa kita jadikan untuk obat alami adalah cabai jawa.
Apakah anda sudah tau cabai jawa?
Nama tanaman cabai jawa memang terasa asing bagi sebagian orang.
Tapi kalau sudah tahu bentuknya, pasti kita juga sering melihat tanamannya di pinggiran jalan.
Meskipun bernama cabai, tapi cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.) bukanlah cabai yang biasa dipakai untuk bahan sambal atau bumbu masakan, loh!
Tanaman ini tumbuh memanjat dan biasa tumbuh liar.
Daun tanaman cabai jawa ini seperti sirih, tetapi lebih panjang.
Buahnya juga terlihat lonjong yang memiliki panjang 3-6 cm.
Saat muda, buah ini berwarna hijau, lalu berubah menjadi kuning, dan ketika masak warnanya menjadi merah.
Ketika sudah dikeringkan, warnanya coklat kehitaman berbintil-bintil dan menciut.
Lalu, apa sih manfaat cabai jawa ini untuk kesehatan?
Kandungan Cabai Jawa
Cabai jawa mengandung senyawa piperin, berkhasiat menurunkan panas dan menyenyakkan tidur.
Ia juga memiliki sifat antibakteri berkat minyak atsirinya, antiradang, antikejang, dan aprodisiak.
Rasa pedasnya bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah, serta menyegarkan.
Manfaat cabai jawa juga memacu pengeluaran enzim lambung.
Namun, ada satu hal yang harus diperhatikan, nih!
Catatan: penderita penyakit hati dan perempuan hamil tidak dianjurkan mengonsumsi.
Berdasarkan penelitian terhadap mencit, tanaman ini dicurigai mempunyai sifat teratogenik (menyebabkan anak cacat).
Nah, untuk mendapatkan manfaat cabai jawa kita bisa mengkonsumsinya dengan cara berikut ini.
Cara Membuat Ramuan Cabai Jawa
Inilah resep cabai jawa:
Cara 1:
Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari. Tambahkan 5 sendok makan air.
Peras dan saring menggunakan kain. Biarkan patinya mengendap.
Minum cairan beningnya sekali sehari selama seminggu (cara ini cocok untuk keluhan kurang nafsu makan).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara 2:
Siapkan 2 cabai jawa dan lempuyang emprit sebesar 2 ibu jari.
Cuci keduanya dan memarkan.
Rebus menggunakan 2 gelas air sampai airnya tinggal separuh.
Saring dan minum cairannya sehari sekali selama seminggu.
Cara 3:
Cuci dan haluskan 1 cabai jawa, lempuyang emprit sebesar ibu jari, dan kencur sebesar 2 jari.
Cuci 1 sendok makan beras, angina-anginkan, lalu sangrai dan haluskan.
Campur semua bahan and beri 1 gelas air matang.
Peras dan saring menggunakan kain.
Tambahkan madu ke dalam cairannya dan minum sekaligus. Lakukan 3 hari sekali.
Pegal, perut kembung, atau perut kolik:
Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.
Tapalkan pada tempat yang pegal atau bagian perut. (Jangan tapalkan pada perut ibu hamil).
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Bukan untuk Sambal, Tapi Cabai Jawa Bisa Obati Lesu sampai Sakit Perut