Emak-emak Bisa Rugi Bandar! Kebiasaan Sepele ini Ternyata Bisa Buat Wajan Cepat Rusak, No. 3 Sering Banget Dilakukan

By Ulfa, Selasa, 21 September 2021 | 10:25 WIB
Ilustrasi bahaya wajan teflon mengelupas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Wajan atau ketel menjadi alat masak yang sangat diperlukan di rumah.

Fungsinya yaitu tentu saja untuk memasak ataupun untuk menghangatkan lagi makanan.

Tapi, terkadang wajan yang baru dibeli mahal sudah muncul tanda-tanda goresan.

Hal ini biasa terjadi karena kebiasaan buruk yang tanpa sadar sering kita lakukan, nih.

Memang, wajan anti lengket berbahan teflon memang lebih rentan tergores daripada wajan berbahan alumunium dan marble.

Baca Juga: Mending Buang Wajan Kalau Masih Dicuci dengan Cara ini, Risikonya Bisa Bikin Ibu Rumah Tangga Nangis Seharian

Namun, kita bisa mencegah wajan supaya tidak tergores dengan meninggalkan empat kebiasaan buruk ini.

Lalu apa saja kebiasaan masak yang membuat wajan tergores?

Yuk simak penyebab wajan cepat rusak berikut ini.

Kesalahan Penyabab Wajan Cepat Rusak

Global brand produsen peralatan dapur LocknLock berbagi tips perawatan wajan anti lengket.

Tips-tips ini dilakukan supaya agar wajan anti lengket lebih awet dan dapat digunakan dalam jangka panjang.

Apa saja?

Yuk simak berikut ini.

1. Menggunakan api yang terlalu besar

Kesalahan yang buat wajan cepat rusak

Biasanya kita akan menggunakan api yang besar agar masakan cepat matang.

Padahal, kebiasaan sepele ini berdampak pada wajan yang kita gunakan, loh!

Baca Juga: Ngapain Buang Uang Buat Beli Baru! Wajan Gosong Bisa Jadi Kinclong Lagi Cuma Pakai Bahan Murah Meriah Ini, Dijamin Bakal Seperti Baru

Karena sesungguhnya wajan anti lengket biasanya dapat menghantarkan panas dengan baik.

Hal ini bisa membuat makanan menjadi lebih cepat matang.

Oleh karena itu, gunakanlah api sedang dan jangan terlalu besar saat memasak.

2. Memakai sodet berbahan logam dengan tepi yang tajam

Lalu, saat memasak juga sebaiknya gunakan sodet atau spatula dari bahan kayu atau silikon saat memasak.

Spatula berbahan logam dengan tepi yang kasar atau tajam tentunya dapat membuat lapisan wajan menjadi mudah tergores dan rusak.

3. Mencuci wajan dalam keadaan panas

Saat selesai memasak, sebaiknya jangan langsung menyiram dengan air atau dicuci saat wajan dalam keadaan panas.

Diamkan sejenak hingga suhu normal lebih disarankan.

Baca Juga: Enggak Perlu Buang Uang Beli Teflon! Cukup Lakukan Trik Sederhana Ini, Ikan Goreng Dijamin Tidak Lengket Walau Pakai Wajan Murah

Perubahan suhu yang drastis dapat mempengaruhi kinerja wajan.

Kemudian barulah wajan dibilas atau dicuci dengan menggunakan spon yang lembut.

4. Menggunakan spons kawat

Spons kawat memang jadi andalan ibu-ibu untuk menghilangkan noda lengket pada wajan.

Namun, menggunakan spons kawat juga dapat membuat wajan anti lengket tergores permukaannya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

"Gunakan spon lembut dan sabun cair pencuci piring untuk membersihkan,

serta hindari spon kawat," kata Public Relations LocknLock Indonesia Artini Asputri, Rabu (23/9/2020).

Nah, itulah beberapa kesalahan sepele yang sering kita lakukan yang bisa buat wajan kita cepat rusak.

Mulai sekarang jangan lakukan lagi, ya.

Wajan bisa awet lama lalu jadi irit uang belanjaan!

Baca Juga: Sering Dikira Lebay, Tak Sengaja Rebus Lemon di Wajan Gosong Sampai Mendidih, Wanita ini Kaget Setengah Mati saat Kembali Lagi ke Dapur dalam 10 Menit

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews Jakarta dengan judul: Tips Perawatan Wajan Agar Awet Digunakan Jangka Panjang