Wanginya Bikin Satu RT Kelaparan, Begini Cara Masak Kuah Soto yang Harum dan Tidak Bau Langu, Jangan Lupa Tambah Satu Bahan ini

By Raka, Selasa, 21 September 2021 | 11:40 WIB
Trik membuat kuah soto jadi wangi aromanya dan tidak lagi bau langu (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Enaknya makan apa siang ini?

Soto bisa jadi solusi mengisi perut yang kosong setelah seharian beraktifitas.

Kunci kenikmatan dari soto berasal dari kuahnya.

Jika kuahnya sudah enak, pasti semua langsung ketagihan dan ingin mencicipinya lagi.

Tak cuma enak, kuah soto juga membuat siapapun tergoda dengan aromanya yang wangi.

Tapi tentu tidak mudah membuat kuah soto yang wangi.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Alih-alih wangi, kuah soto justru bisa berbau langu jika asal dibuat.

Maka dari itu, berikut trik masak kuah soto agar aromanya bisa menggoda satu RT sekaligus.

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.

Baca Juga: Selama Ini Kita Kena Hoax! Jangan Pernah Lagi Buang Air Rebusan Mi Instan Saat Makan Mi Kuah, Ahli Justru Ungkap Manfaatnya untuk Tubuh

2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak

Bumbu soto diblender bersama minyak

Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.

3. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.

Baca Juga: Resep Sayur Gambas Enak, Sayuran Berkuah Bening yang Rasanya Mantap Banget

4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Kuah soto harum

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan.

Biarkan beberapa lama.

Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.

Lakukan sekali lagi.

Tuang tumisan ke dalam bumbu.

Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.

Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.

Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.

Selamat mencoba Sase lovers!

Baca Juga: Resep Ikan Kuah Asam Aroma Kemangi Enak, Hidangan Beraroma Nikmat yang Bikin Perut Lapar Tak Tertolong