SajianSedap.com - Sabun colek memang sudah menjadi andalan untuk ibu di rumah.
Sebab sabun colek memang bisa digunakan untuk berbagai hal.
Mulai dari mencuci baju hingga mencuci piring.
Sabun colek juga memiliki harga yang lebih murah ketimbang sabun cuci atau sabun cuci piring.
Maka itu, banyak orang yang memilih membeli sabun colek.
Nah, jika Anda punya sabun colek di rumah, coba deh Anda oleskan ke pantat wajan.
Sebab mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum dipakai bisa datangkan efek luar biasa ini loh.
Mengoleskan Sabun Colek Ke Pantat Wajan
Saat mencuci, selain bagian atas wajan yang kotor oleh bahan makanan, bagian bawah wajan juga biasanya menghitam.
Mencucinya menggunakan spon kawat mungkin cepat membuatnya bersih, tapi cara ini bisa membuat wajan lebih cepat rusak juga.
Sementara mencucinya dengan spon biasa butuh tenaga ekstra, yang tak selalu membuat wajan kita jadi bersih.
Untuk itu ada cara yang bisa dipraktikkan, simak triknya!
Trik untuk melindungi wajan ini sebenarnya sudah ada sejak dulu, mungkin banyak dipraktikkan oleh generasi nenek atau ibu.
Nenek dan ibu kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum mulai memasak.
Alasannya yaitu agar pantat wajan tidak mudah gosong.
Dengan begitu, membersihkannya pun akan lebih mudah.
Memang belum ada penjelasan ilmiah tentang alasan kenapa sabun colek bisa manjur mencegah pantat wajan gosong.
Tapi, trik ini telah dibuktikan oleh nenek moyang kita.
Cobalah sebelum memasak oleskan sabun colek ke pantat wajan.
Lihat apakah ada bedanya pada pantat wajan yang kita gunakan.
Mempraktikkan trik ini bisa membuat wajan terjaga kebersihannya dari bekas hitam.
Proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Wajan pun akan lebih awet karena tak terlalu banyak digosok dengan keras.
Untuk mempraktikkan trik ini, Anda bisa menggunakan sabun colek merek apa saja.
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api. Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis.
Selain itu, Anda juga tak perlu khawatir soal rasa makanan, karena trik ini tidak akan mempengaruhinya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain untuk wajan, cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
Selamat mencoba!
Cara Merawat Wajan
Baiknya Anda tahu bagaimana cara merawat wajan, agar tak awet dan tak mudah rusak.
Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar wajan keramik bisa awet dan tahan lama.
Dilansir dari Grid.ID melalui The Spruce, cara mencuci wajan keramik yang tepat.
Bahan dan peralatan:
Spons atau serbet lembut
Lap piring
Air hangat
Cairan pencuci piring
Soda kue (opsional)
Hidrogen peroksida (opsional)
Langkah-langkah:
1. Tunggu sampai dingin
Pelapis keramik tidak merespon dengan baik terhadap perubahan suhu yang cepat dan drastis.
Selalu biarkan peralatan masak keramik beberapa menit untuk berhenti mendesis dan benar-benar dingin sebelum dicuci.
2. Isi dengan air dan cairan pencuci piring
Isi wastafel dengan air hangat dan beberapa semprotan cairan pencuci piring.
3. Bersihkan
Rendam peralatan masak keramik dan gunakan spons non-abrasif atau serbet lembut untuk membersihkan permukaannya.
Jangan pernah menggunakan wol baja, nilon abrasif, bantalan logam, atau pembersih abrasif pada pelapis keramik.
Ini bisa menyebabkan goresan kecil yang merusak permukaan dan mengurangi kualitas lapisan anti lengket.
4. Bilas dan keringkan
Bilas peralatan masak dengan air hangat, keringkan dengan handuk lembut atau biarkan mengering di rak piring.
5. Hilangkan makanan keras dengan baking soda
Jika makanan telah terbakar dan menempel pada lapisan keramik, biarkan panci terendam dalam air hangat dan sabun selama minimal 30 menit.
Celupkan spons basah ke dalam soda kue dan gosok sisa makanan yang tersisa.
Bilas dengan baik dan keringkan.
6. Perubahan warna
Setelah lama digunakan dan akibat makanan terbakar, lapisan keramik bisa berubah warna.
Untuk mengatasinya, tuangkan hidrogen peroksida 3%.
Agar efektif, hidrogen peroksida harus menggelembung.
Biarkan larutan dalam wajan selama 30 menit, lalu bilas dan keringkan.
Sedikit pemutihan dari peroksida akan mencerahkan wajan keramik.
Itulah cara mencuci dan merawat wajan keramik.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Sayang Banget Kalau Belum Tau Trik Ini, Coba Oleskan Tipis-tipis Sabun Colek ke Pantat Wajan Sebelum Masak, Lihat Hasilnya!