Bukannya Untung Malah Buntung, Jangan Lagi Simpan 4 Buah Ini Di Kulkas, yang Ada Malah Bisa Datangkan Efek Buruk untuk Keluarga Tercinta

By Gusthia Sasky T, Kamis, 23 September 2021 | 17:10 WIB
Buah (Freepik)

SajianSedap.com - Setiap belanja tentu bahan makanan yang kita beli akan disimpan di kulkas bukan?

Ya, menyimpan bahan makanan di kulkas memang bisa bikin jadi lebih awet.

Tak hanya itu, menyimpan bahan makanan seperti buah ke kulkas juga bisa membuat buah tetap segar.

Namun, apakah Anda tahu jika tak semua buah bisa disimpan ke kulkas?

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Selimut Enak, Menu Sarapan Cantik yang Jadi Kesukaan Buah Hati

Ya, ternyata ada 4 buah yang engga bisa disimpan di kulkas loh.

Sebab jika Anda simpan 4 buah ini di kulkas malah bisa datangkan efek buruk untuk keluarga tercinta.

Jangan Simpan 4 Buah Ini Di Kulkas

Selama ini Anda salah besar jika berpikir buah harus melulu ditaruh kulkas.

Sebab ternyata malah ada 4 buah yang tak disarankan untuk disimpan di kulkas loh.

Buah-buahan

Pisang

Jadi buah andalan banyak orang, siapa sangka pisang ternyata tak baik disimpan di dalam kulkas.

Pisang akan lebih baik jika disimpan di dalam suhu ruangan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Cuma Rp. 7 Ribu Dapat Banyak, Sayur Murah nan Enak Ini Ampuh Turunkan Kolesterol dalam Tubuh

Pisang yang disimpan dalam suhu ruangan akan membantu mempertahankan rasanya.

Pisang yang disimpan di dalam kulkas justru lebih cepat mengalami pembusukan.

Ini karena pisang merupakan buah tropis yang sensitif terhadap suhu dingin.

Kandungan vitamin C yang ada pada pisang juga bisa jadi berkurang saat mendapat suhu dingin dari kulkas.

Melon

Buah melon padahal sangat segar dikonsumsi saat dingin.

Meski demikian, menyimpannya di dalam kulkas ternyata tidak dianjurkan.

Menyimpan melon di dalam kulkas dapat membuat kandungan senyawa antioksidan di dalamnya menjadi berkurang.

Baca Juga: Pamornya Tak Lagi Sementereng Dulu, Kini Ruri Repvublik Malah Harus Banting Setir Jualan Es Buah Demi Bisa Menyambung Hidup

Alpukat

Buah yang satu ini kerap disimpan di dalam kulkas agar lebih awet dan lezat saat disantap.

Biasanya alpukat disimpan di dalam kulkas saat tingkat kematangan buah alpukat belum sempurna, atau masih mentah.

Padahal cara ini justru bisa membuat alpukat menjadi semakin lambat untuk matang.

Dengan demikian, Anda dianjurkan untuk menyimpan alpukat di suhu ruangan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tomat

Tomat memang sangat segar saat dikonsumsi dalam keadaan dingin.

Tak heran jika banyak yang memilih untuk menyimpannya di dalam kulkas.

Meski demikian, cara ini rupanya bisa merusak kandungan tomat.

Tomat yang disimpan dalam kulkas bisa membuat membrannya berair dan memutih.

Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Baca, ini Daftar Makanan untuk Obat Rhinitis Selama Mengandung Si Buah Hati

Rasa tomat juga akan memudar jika terlalu lama disimpan di dalam kulkas.

Cara Mencuci Buah

Ternyata mencuci buah tak cukup hanya dengan air mengalir saja loh.

Melansir dari Boldsky.com, berikut beberapa cara mudah untuk mencuci buah dan sayuran hingga benar-benar bersih.

1. Air kunyit

Kunyit adalah salah satu rempah yang memiliki sifat antibakteri dan dapat membunuh kuman.

Cara menggunakannya, campurkan 5 sendok teh bubuk kunyit ke dalam air mendidih.

Lalu masukakn buah dan sayuran yang akan dibersihkan.

Kemudian bilas buah dan sayuran dengan air bersih dan setelahnya bisa Anda konsumsi ya.

Baca Juga: Nikmat Tapi Bikin Mati Muda, 3 Buah Ini Ternyata Bisa Mengancam Nyawa Jika Dimakan Orang dengan Kondisi Ini, Waspada!

2. Baking soda

Baking soda membantu menghilangkan residu pestisida dari sayuran dan buah-buahan secara efektif.

Cara menggunakan baking soda untuk mencuci buah dan sayuran yakni tambahkan 5 gelas air ke mangkuk besar.

Selanjutnya tambahkan 4 sendok makan baking soda.

Rendam sayuran dan buah-buahan dalam larutan ini, dan setelah 15 menit, keluarkan makanannya.

3. Cuka

Cuka adalah salah satu bahan paling kuat yang membantu membunuh kuman dan pestisida dari sayuran dan buah-buahan.

Caranya, isi wastafel dengan air, tambahkan satu cangkir cuka putih ke wastafel.

Kemudian, bilas sayuran dan buah-buahan dalam larutan ini dan, setelah selesai, letakkan dalam mangkuk bersih yang siap untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Resep Salad Segar Buah Kaleng Enak, Kudapan Praktis Dan Segar Ini Pasti Sulit Dilupakan

4. Garam

Garam batu atau garam bubuk disebut bisa membantu menghilangkan pestisida pada kulit buah dan sayuran.

Cara menggunakan garam untuk mencuci buah dan sayuran yakni mulanya campurkan satu cangkir garam dalam semangkuk air.

Lalu masukkan buah dan sayuran yang akan dibersihkan dan diamkan selalam 10 menit.

Setelahnya buang air garam tersebut dan masukkan air bersih ke dalam mangkuk untuk membilas buah dan sayurannya.

Bilas buah dan sayuran dalam air bersih sebanyak 5 kali sebelum mengkonsumsinya.

Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Jangan Coba-coba Masukkan Melon dan 3 Buah Ini ke Kulkas, Jika Tak Ingin Bahaya Mengancam