Jangan Sampai Masuk Rumah, STOP Beli Sambal Botolan dengan Ciri-ciri ini, Nyawa Satu Keluarga Jadi Taruhannya

By Raka, Kamis, 23 September 2021 | 16:50 WIB
Sambal botol yang bisa sebabkan kanker (Tribunnews)

 

SajianSedap.com - Pasti makan terasa kurang lengkap kalau tidak ada sambal.

Ditambah lagi kehadiran sambal botol memudahkan kita tak perlu lagi ngulek cabai.

Banyak sekali varian dari sambal botol yang bisa dipilih sesuai selera.

Meski banyak beredar, tentunya kita wajib waspada saat memasak ataupun makan dengan sambal botolan.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Alih-alih kenyang, tubuh malah dapat merasakan hal buruk ini dari sambal botol.

Stop beli sambal botol kalau temukan ciri-ciri seperti ini. 

Ciri Saus Sambal Botolan yang Berbahaya

Saus sambal cocok menemani mi ayam, bakso, sate ayam, mi instan, cilok, cimol, siomay, batagor dan masih banyak lagi.

Bahkan, banyak orang seperti dibuat ketagihan dengan saus yang dominan rasa pedas dan asam ini.

Baca Juga: Belum Ada 5 Menit Langsung Ludes, Ibu Rumah Tangga ini Sukses Bikin Sambal Goreng Nikmat Cuma Modal Garam

Lihat saja seberapa sering kita menemukan konsumen mi ayam menggunakan saus sambal hingga mi nya berwarna merah mentereng.

Mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

Yuk kita simak bersama-sama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

Baca Juga: Selama Ini Gak Ada yang Tahu! Pedagang Bongkar Cara Bikin Sambal Pecel Lele, Ternyata Bahan Rahasia Ini yang Bikin Rasanya Jadi Khas

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Baca Juga: Sepi Job Karena Pandemi Corona, Penyanyi Suara Emas Ini Rela Gadaikan Harta Hingga Jualan Sambal Demi Bertahan Hidup, Miris Banget!

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.