Penyesalan Selalu Datang Terlambat! Dikira Sehat, Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Tahu, Efeknya Bahaya Banget di Masa Depan

By Virny Apriliyanty, Jumat, 24 September 2021 | 14:10 WIB
Tahu Cina (ABBO)

SajianSedap.com  - Di Jepang, tahu dipercaya sebagai bahan yang baik sekali untuk tubuh, lo.

Bahkan, konsumsi tahu disebut jadi rahasia orang Jepang bisa berumur panjang.

Hal itu tentu ada benarnya.

Baca Juga: Dikira Sehat Malah Bikin Mati Muda, Air Rebusan Pare Ternyata Jadi Malapetaka Jika Masih Nekat Diminum Orang dengan Kondisi Ini!

Soalnya, tahu memang kaya manfaat dan khasiat.

Tapi tak semua orang aman mengonsumsi tahu, lo.

Soalnya, orang dengan kondisi ini justru dilarang keras makan tahu.

Kenapa, ya?

Tahu Tak Selamanya AmanMeski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan oleh penderita asam urat.Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Baca Juga: Kabar Buruk Bagi yang Suka Cuci Pakaian Dalam dengan Air Biasa, Diam-diam Bahaya ini Mengintai Organ IntimNah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Resep Tahu Goreng Bumbu Manis Ini Memang Sederhana, Namun Rasanya Juara
Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tahu ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi. Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.

Baca Juga: Waduh, Bahaya Banget, Jangan Lagi Potong 2 Makanan ini Pakai Talenan Plastik, Nyawa Keluarga Di Rumah Taruhannya

Tahu Tidak Boleh Langsung Disimpan

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.

Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.

Kalau tidak, tahu akan jadi cepat asam dan busuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tidak mau kan kalau kta smapai memberikan makanan busuk nan berbahaya bagi keluarga?

Karena itu, ikuti dulu cara simpan tahu yang benar di bawah ini,

1. Rebus air sampai mendidih.

2. Masukkan tahu ke dalamnya.

Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat. Tiriskan

Cepat dan praktis, ini resep pepes tahu ala Sarwendah Tan (ilustrasi tahu putih)

Baca Juga: Bisa Berakhir di Rumah Sakit! Makan Nasi Dicampur Kwetiau Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan, Bahaya Banget!

3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara.

Isi dengan air matang dengan suhu ruang.

Masukkan tahu ke dalamnya.

Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.

4. Segera simpan dalam kulkas.

Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari.

Cuci juga tahu dari lendir-lendir.

Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.

Baca Juga: Bukan Maksud Menakuti, Makan Bawang Putih Ternyata Berubah Jadi Malapetaka Jika Dikonsumsi dengan Cara Begini, Gak Nyangka

Yuk, jangan takut lagi menyetok tahu di rumah.

Tinggal simpan tahu dengan cara di atas.

Asal tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.

Baca Juga: Perhatian Buat Emak-emak! Mulai Sekarang Jangan Lagi Sering Makan Ceker dan Sayap Ayam Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bahaya Banget