Coba Oles Madu di Atas Kardus Bekas, Kalau Hal Ini Terjadi Berarti Madu di Rumahmu Palsu! Jangan Mau Kena Tipu Pedagang Nakal

By Virny Apriliyanty, Jumat, 24 September 2021 | 17:10 WIB
Madu (Shutterstock)

SajianSedap.com - Membedakan madu asli dan palsu memang bukan perkara mudah.

Soalnya, keduanya punya tampilan dan warna yang hampir sama persis.

Namun, kalau sembarangan beli saja, bisa-bisa tubuh malah kena masalah karena madu palsu yang isinya tak jelas.

Baca Juga: Pasti Sedih Baru Tahu Sekarang, Rutin Minum Air Kelapa Muda dan Madu Bisa Buat Tubuh Rasakan Hal Menakjubkan ini

Ya, beberapa pedagang sengaja menambahkan gula ke dalam madu supaya biaya produksinya bisa lebih murah.

Padahal, konsumsi madu oplosan ini bisa menyebabkan diabetes pada tubuh, lo.

Karena itu, coba deh sekarang tes dulu keaslian madu dengan kardus bekas di rumah.

Dijamin mudah dan efektif, lo.

Tes Madu dengan Kardus Bekas

Ya, Kamis (23/09/2021) lalu, Celebrity Chef, Edwin Lau membahas soal madu oplosan di instagram pribadinya.

Selama ini, Edwin Lau memang dikenal sering berbagai tips dan info soal dunia kuliner melalui akun instagram @chefedwinlau.

Kali ini, Ia memberikan tips mengenali madu oplosan yang bisa kita coba sendiri di rumah.

Ada 12 cara yang dibagikan Edwin.

Tapi, SajianSedap sudah merangkum beberapa cara yang paling unik dan bisa kita coba sendiri di rumah.

Pengalaman 19 Tahun Jadi Koki, Edwin Lau Larang Kita Pesan Salad dan Soup di Restoran Karena Alasan Ini!

Baca Juga: Bikin Banyak Orang Langsung Coba! Sering Mandi Susu dengan Campuran Madu, Wanita ini Rasakan Hal Luar Biasa Pada Tubuhnya

1. Menggunakan Kardus Bekas

Percaya tidak percaya, kardus bisa kita gunakan untuk mengetes keaslian madu, lo.

Caranya tinggal oles saja madu di atas selembar kardus lalu tunggu beberapa saat.

Madu asli akan mengeras dan mengkristal di atas kardus.

Sedangkan, madu oplosan malah akan meyerap karena bahan dasarnya yang adalah air dan gula akan membasahi kardus.

Hal yang sama juga terjadi pada roti.

Madu asli akan mulai mengeras / mengkristal setelah beberapa menit jika dioleskan ke roti.

Cobain, deh di rumah.

2. Coba Dimasak

Kita juga bisa memasak madu untuk mengetes keasliannya.

Coba panaskan madu di panci tanpa tambahan apapun.

Postingan Chef Edwin Lau soal madu

Baca Juga: Biaya Perawatan Bisa Ditabung, Mending Coba Oles Campuran Ampas Kelapa dan Madu ke Wajah, Wanita ini Kaget Lihat Perubahan di Cermin Selama 7 Hari

Madu asli akan dengan cepat akan mengental  dan mengkristal. 

Madu asli juga tidak berbuih kala mencapai titik didih.

Sedangkan, madu oplosan akan berbuih kala mendidih karena bahan dasarnya yang adalah air dan gula.,

Karamelisasi madu oplosan juga sangat buruk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Coba Pakai Korek ApiCara ketiga juga tak kalah unik.

Coba celupkan ujung korek api ke dalam madu.

Setelah itu, coba dinyalakan.

Kalau api tetap menyala, berarti madu di rumah Anda asli.

Tapi kalau tidak, berarti madunya palsu.

Soalnya, madu palsu yang dicampur air membuat korek tidak bisa menyalakan api.

Celupkan korek ke madu, lalu nyalakan. Madu asli akan menyala sedangkan madu oplosan tidak.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Begini Membuat Resep Pisang Goreng Madu yang Terkenal Enak4. Tes Kuning Telur

Madu yang asli ternyata punya kandungan yang luar biasa sehingga bisa mematangkan telur mentah, lo.

Cara tesnya mudah banget.

Coba campur madu dengn kuning telur mentah.

Aduk sesaat dan lihat yang terjadi.

Kalau kuning telurnya terlihat seperti agak matang, berarti madu yang Anda miliki asli.

Tapi dengan madu oplosan, tidak akan ada perubahan signifikan pada kuning telur atau bahkan bisa memisah seiring dengan waktu.

Baca Juga: Mulai Pagi ini Coba Minum Campuran Madu dan Baking Soda, Jangan Kaget Jika Penyakit Mematikan ini Tidak Pernah Menyerang Tubuh

Madu Tak Boleh Dicampur Air Panas

Ya, madu tak boleh dicampur dengan air panas.Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!Eits, tapi jangan takut dulu, ya!

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Nyesel! Cuma 3 Jam Tempelkan Campuran Madu dan Tepung ke Dada, Hasil Luar Biasa Akan Terjadi Pada Tubuh, Bikin Jauh Lebih SehatAsalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!

Baca Juga: Banyak Orang Langsung Coba! Minum Teh Hijau Campur Madu, Kakek Ini Seumur Hidup Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter Lagi