Emak-Emak Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Terong Balado yang Rasanya Enak Banget, Pedagang Warteg yang Kasih Bocoran

By Marcel Mariana, Minggu, 26 September 2021 | 08:25 WIB
Cara membuat terong balado gurih dan enak (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar terong?

Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.

Terong adalah salah satu bahan masakan yang paling mudah diolah.

Apalagi jika dijadikan terong balado.

Rasa yang sedikit pedas dari terong balado memang terasa sangat nikmat saat di lidah.

Bagi anda pengemar pedas pasti akan sangat suka deh!

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Mencuci Pakaian Dalam dengan Baking Soda Sampai Khasiat Air Rebusan Terong

Tidak sulit kok untuk dicontek.

Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.

Cara Membuat Terong Balado

Bahkan meskipun kita tidak terlalu jago masak, kita tetap bisa menirunya!

1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah

Karena berasa dari Jawa, terong balado ala warteg punya sedikit rasa manis.

Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.

Jadi, bumbu utama terong balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.

Baca Juga: Subhanallah, Wanita Ini Kaget Berat Badannya Turun Drastis tanpa Diet Usai Makan Terong Selama Seminggu, Kok Bisa?

Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.

Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas.

Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.

2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek

Nah, suka terong balado yang nyemek-nyemek bumbunya?

Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan.

Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek.

Enak banget.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Minum Air Kelapa Campur Bubuk Kunyit sampai Manfaat Rebus Taoge dan Makan Tiap Hari

3. Cara Menggoreng Terong Harus Benar

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Baca Juga: STOP! Orang dengan Golongan Darah Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Terong Kalau Tak Mau Mati Muda, Efeknya Mengerikan Banget

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak teraong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

Baca Juga: Menu Diet Khas Mandie Berhasil Bantu Wanita Ini Turunkan Berat Badan Hingga 68 kg Dalam Waktu 2 Tahun, Begini Caranya

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Terbongkar Cara Membuat Terong Balado yang Rasanya Enak Banget, Ternyata Ini Trik Rahasia Saat Memasaknya