Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar terong?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Terong adalah salah satu bahan masakan yang paling mudah diolah.
Apalagi jika dijadikan terong balado.
Rasa yang sedikit pedas dari terong balado memang terasa sangat nikmat saat di lidah.
Bagi anda pengemar pedas pasti akan sangat suka deh!
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Mencuci Pakaian Dalam dengan Baking Soda Sampai Khasiat Air Rebusan Terong
Tidak sulit kok untuk dicontek.
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Cara Membuat Terong Balado
Bahkan meskipun kita tidak terlalu jago masak, kita tetap bisa menirunya!
1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah
Karena berasa dari Jawa, terong balado ala warteg punya sedikit rasa manis.
Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.
Jadi, bumbu utama terong balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.
Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.
Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas.
Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.
2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek
Nah, suka terong balado yang nyemek-nyemek bumbunya?
Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan.
Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek.
Enak banget.
3. Cara Menggoreng Terong Harus Benar
Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.
Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.
Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.
Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.
Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.
Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.
Terlalu lama memasak teraong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.
Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.
Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.
Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.
Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Terbongkar Cara Membuat Terong Balado yang Rasanya Enak Banget, Ternyata Ini Trik Rahasia Saat Memasaknya