SajianSedap.com - Kulkas jadi salah satu tempat penyimpanan favorit.
Segala bentuk makanan dan minuman pasti disimpan dalam kulkas.
Nah, salah satunya adalah freezer yang menjadi tempat penyimpanan terbaik dalam kulkas.
Namun bagaimana jika freezer penuh?
Karena biasanya kita selalu simpan daging dalam freezer agar tahan.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Sekarang tidak perlu khawatir lagi, karena ada cara menyimpan daging tanpa masuk freezer.
Dijamin tahan lama dan rasanya tetap enak saat diolah.
1. Penggaraman
Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.
Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.
Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.
Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.
2. Pengeringan
Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.
Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.
Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.
Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.
Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja
3. Pengalengan
Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.
Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.
Baca Juga: Cukup Dengan Sedikit Bahan, Resep Daging Bumbu Serai Sudah Bisa Kita Hadirkan Di Meja Makan
Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu tahun busuk.
4. Pengasapan
Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.
Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.
Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.
Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.
Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.
Baca Juga: Mending Buang Pisau Di Dapur Kalau Masih Potong Daging Seperti ini, Pantas Alot Kaya Makan Karet!
Sesekali bolehlah kita simpan daging dengan salah satu cara di atas.
Selain dapat bisa bertahan lebih lama, kita juga akan mengurangi penggunaan listrik untuk freezer.
Selamat mencoba di rumah.