Ibu-ibu Warung Makan Akhirnya Buka Suara, Begini Cara Goreng Peyek agar Bisa Tetap Renyah Sampai Seharian Penuh

By Raka, Senin, 27 September 2021 | 16:40 WIB
Tips membuat peyek bisa renyah seharian penuh (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang makan tak bisa lepas dari peyek?

Gorengan satu ini memang sangat menggoda untuk menemani makan setiap hari.

Tidak heran jika peyek di warung makan pasti selalu laris manis.

Belum lagi tekstur yang renyah semakin membuat peyek kian dinikmati.

Seringkali kita ingin mencoba membuat peyek sendiri di rumah.

Baca Juga: A Day At Putu Made, Senayan City Mall: Enjoying Authentic Balinese Foods and Many Others In Bali Replica

Cuma peyek justru jauh dari kata renyah, sehingga peyek jadi mudah hancur.

Nah, ternyata ada trik membuat peyek bisa renyah seharian penuh.

Tidak heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.

Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal.

1. Adonan Harus Encer

Cara menggoreng rempeyek

Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Akan tetapi, tidak demikian rupanya.

Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Enak, Menu Renyah yang Bikin Makan Jadi Lebih Meriah

Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

 

2. Menuang Adonan dengan Benar

Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.

Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.

Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.

Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.

Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.

Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Begini Cara Membuat Peyek Bisa Renyah dan Gurih Persis Buatan Warteg, Dijamin Ketagihan

Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.

Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.

Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.

Rempeyek Tebal

Peyek

Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.

Padahal tidak demikian.

Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.

Yang utama adalah cara penggorengan.

Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.

Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.

Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:

Baca Juga: Resep Peyek Udang Enak Ini Selalu Jadi Pelengkap Idaman Saat Makan Siang

- Gunakan wajan cekung.

- Isi dengan sedikit minyak

- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.

- Tata isi di atasnya.

- Biarkan berkulit bagian bawahnya.

- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.

- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.

Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.