Emak-Emak Sedih Baru Tahu! Cuma dengan Simpan Tomat Di Tempat ini Ternyata Bisa Bikin Awet dan Tetap Segar Sampai 2 Bulan

By Gusthia Sasky T, Selasa, 28 September 2021 | 06:10 WIB
tomat (Pixabay)

SajianSedap.com - Tomat memang sudah menjadi salah satu bahan makanan yang harus tersedia di rumah.

Sebab tomat memang kerap kali digunakan sebagai campuran masakan.

Tak hanya itu, tomat juga sering diolah menjadi campuran salad.

Bahkan tomat juga sering diolah menjadi jus tomat yang menyegarkan.

Baca Juga: Ngapain Habis Uang Beli Skincare Mahal! Cuma Modal Campuran Tomat dan Baking Soda, Wanita Ini Loncat Kegirangan Dengan Perubahan yang Terjadi Pada Kulit Wajahnya

Nah jika Anda habis belanja tomat, baiknya Anda simpan tomat di tempat ini.

Karena dengan menyimpan tomat di tempat ini, bisa bikin stok tomat di rumah jadi awet dan tetap segar sampai 2 bulan.

Cara Simpan Tomat

Kini Anda tak perlu lagi khawatir tomat di rumah cepat busuk.

Karena kini terungkap bagaimana cara tepat untuk menyimpan tomat agar tetap segar.

1. Jangan Menyimpan Tomat Dengan Bahan Makanan Lain

Secara umum, pastikan tomat yang Anda simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.

tomat

Baca Juga: Menu Diet Tomat, Bisa Bikin Perut Kenyang Seharian dan Dijamin Bikin Berat Badan Turun!

Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.

2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat

Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan tomat adalah tingkat kematangan tomat.

Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.

Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.

Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.

Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.

Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.

3. Menyimpan Tomat Dalam Suhu Ruang

Pastikan ruangan tempat Anda menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.

Baca Juga: Resep Sup Buntut Tomat Enak, Menu Akhir Pekan Mewah yang Dibuat Dengan Sedikit Bahan

Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.

Sedangkan, tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.

Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.

Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Itu dia beberapa cara yang bisa Anda lakukan supaya tomat yang akan Anda simpan tetap awet.

Jangan lupa langsung di coba saat membeli tomat ya.

Biji Tomat Berbahaya untuk Orang ini

Kadang kali saat makan tomat kita juga memakan bijinya sekaligus.

Namun, ternyata makan tomat dengan bijinya berbahaya loh.

Baca Juga: Ibu-Ibu Bisa Nangis Kalau Baru Tahu,  Cuma Lakukan 2 Hal Mudah Ini Ternyata Dapat Bikin Tomat Di Rumah Awet Sampai Berbulan-Bulan

Dikutip TribunStyle.com melalui Boldsky, kulit luar biji tomat yang keras membuatnya tidak bisa dicerna.

Tetapi asam lambung yang ada di usus kita mencerna lapisan luar biji, yang kemudian dikeluarkan dari tubuh melalui kotoran.

Ada kesalahpahaman yang berhubungan dengan biji tomat, yaitu dapat menyebabkan radang usus buntu.

Kaya akan vitamin A dan vitamin C, bijinya merupakan sumber serat yang hebat dan tidak menyebabkan radang usus, yang menyebabkan usus buntu.

Namun, biji tomat memang memiliki efek buruk bagi anda yang memiliki riwayat kesehatan tertentu, alergi, dan faktor lainnya.

Mari kita simak bersama efek buruk yang bisa terjadi.

1. Dapat memperburuk batu ginjal

Meskipun tidak secara ilmiah dinyatakan mengkonsumsi biji tomat akan mengembangkan batu ginjal, telah ditegaskan biji tomat dapat memperburuk bagi anda yang sudah memiliki batu ginjal.

Biji tomat berbahaya bagi ginjal karena kandungan oksalatnya yang tinggi.

Hal ini yang akan menyebabkan penumpukan kalsium di ginjal kita.

Ini dapat memperburuk atau dalam beberapa kasus, mengembangkan batu ginjal.

Baca Juga: Resep Pene Kerang Tomat Enak Ini Bisa Kita Pilih Agar Tak Bosan Menyantap Pasta Saat Sarapan

Anda yang sudah menderita batu ginjal harus menghindari biji tomat karena dapat menyebabkan ketidaknyamanan atau semakin memperparah penyakitnya.

2. Dapat menyebabkan divertikulitis

Meskipun ada kekurangan bukti ilmiah yang lebih spesifik, individu dengan divertikulitis disarankan untuk tidak mengkonsumsi biji tomat.

Efeknya mungkin akan berbeda pada setiap individu.

Hanya beberapa kasus tertentu dilaporkan biji tomat menyebabkan peradangan pada usus besar.

3. Alergi

Di sisi lain tomat sendiri juga membuat beberapa orang mengalami alergi.

Jika anda mengalami alergi karena tomat tubuh Anda akan memberikan tanda-tanda.

Seperti ruam kulit, eksim, atau gatal-gatal (urtikaria), kram perut, mual, muntah, atau diare, sensasi gatal di tenggorokan, batuk, bersin, mengi, dan pilek.

Anda juga akan mengalami pembengkakan pada wajah, mulut, lidah, atau tenggorokan (angioedema), dan anaphylaxis.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Makan Tomat Rebus Dulu Sebelum Tidur, Dijamin Bisa Bikin Tubuh Sehat dan Terhindar Dari Penyakit Paling Mengerikan Ini

Alergi tomat dapat dikonfirmasikan dengan tes tusuk kulit atau tes darah yang mendeteksi imunoglobulin E (IgE).

Menghindari adalah pilihan terbaik, tetapi alergi tomat biasanya dapat diobati dengan sukses dengan antihistamin, dan salep steroid topikal dapat berguna ketika mengobati ruam alergi.

Jadi, jika anda benar-benar tidak membutuhkan mengonsumsi tomat, sebaiknya menghindarinya.

Selain biji tomat yang memberi gangguan kesehatan, tomat sendiri membuat beberapa dari kita alergi.

Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Trik Menyimpan Tomat Segar Hingga Bisa Tahan 2 Bulan, Coba Letakkan di Freezer, Jangan Lupa Siapkan Ini..