Jangan Sampai Ditipu Pedagang Nakal! Ibu Rumah Tangga Ini Bocorkan Cara Pilih Timun yang Gak Pahit dan Segar, Bisa Kelihatan dari Warnanya

By Idam Rosyda, Selasa, 28 September 2021 | 18:25 WIB
cara memilih timun yang tidak pahit (Pixabay)

SajianSedap.com - Timun menjadi salah satu bahan makanan yang kerap dikonsumi dalam bentuk mentah.

Selain sebagai lalap, timun juga kerap dijadikan minuman segar untuk kesehatan.

Namun saat memakan timun, Anda tentu sering menemukan timun yang rasanya pahit bukan?

Baca Juga: Ingat! Ternyata Bukan Ditaruh Di Kulkas, Begini Cara Tepat Simpan Timun Agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Baca Juga: Iseng-Iseng Oleskan Timun Ke Ketiak, Seorang Wanita Langsung Kegirangan Saat Rasakan Perubahan Menakjubkan Ini, Engga Nyangka!

Rasa pahit ini bahkan kerap menempel di lidah dalam waktu yang cukup lama.

Nah agar Anda tidak salah beli lagi, seorang ibu rumah tangga bocorkan tips cara memilih timun yang segar namun tidak pahit.

Apa saja? simak ulasannya agar Anda bisa mendapatlan timur segar tanpa rasa pahit.

Tips Memilih Timun yang Segar dan Tidak Pahit

Berikut ini cara memilih timun segar melansir dari Kompas.com.

Cocok untuk lalapan karena tidak pahit dan banyak airnya.

1. Teksturnya keras

Timur segar yang bagus memiliki tekstur keras.

Baca Juga: Cuma Makan 2 Iris Timun Tiap Hari, Wanita Ini Kaget Penyakit Mematikan Ini Lenyap Seketika, Nggak Perlu Obat Dokter Lagi!

Baca Juga: Awalnya Iseng-iseng, Minum Jus Campuran Labu Siam dan Timun Setiap Hari, Pria ini Seumur Hidup jadi Gak Perlu Bolak-balik ke Dokter

Permukaan kulitnya pun tidak lembek dan berlubang.

2. Warnanya hijau dan tidak berbintik

Cara memilih timun dapat dilakukan dengan mengamati warnanya.

Timun yang bagus berwarna hijau terang dan permukaan yang mulus.

tips memilih timun yang rasanya tidak pahit

Biasanya timun tersebut memiliki tekstur buah yang renyah serta rasa yang segar dan tidak pahit.

Baiknya hindari memilih timun yang warnanya terlalu tua serta memiliki bintik kuning.

Dua hal tersebut adalah tanda timun yang pahit dan kandungan airnya sedikit.

3. Hindari yang keriput

Timun yang disimpan terlalu lama dalam suhu tinggi akan mengerut.

Permukaan luarnya pun menjadi berkeriput.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Jika demikian, maka kamu harus menghindarinya.

Sebab, timun dengan ciri tersebut biasanya sudah kehilangan kelembapan, sehingga kadar airnya berkurang.

4. Perhatikan kulitnya

Ada beberapa timun di supermarket yang diberi lapisan lilin agar tampak segar.

Sayangnya hal tersebut kurang sehat, terlebih jika timun disantap dalam kondisi mentah.

Untuk itu, kamu perlu memeriksa kulit timun menggunakan kukus tersebut sebelum membelinya.

5. Pilih yang ukurannya kecil

Buatmu yang merasa terganggu dengan biji timun, maka bisa memilih yang ukurannya kecil.

Menurut laman Food NDTV, timun berukuran kecil memiliki jumlah biji yang lebih sedikit daripada timun besar.

Baca Juga: Duh, Dikira Bikin Sehat, Orang dengan Kondisi ini Ternyata Dilarang Keras Makan Timun, Sekarnag Tak Terasa Efeknya tapi Bikin Nyesel di Masa Depan

Selain itu, kandungan airnya juga lebih banyak dan rasanya pun segar.

Nah setelah Anda bisa memilih timun segar, Anda tentu perlu tahu juga apa sih manfaat timun sebenarnya?

Manfaat Makan Timun Secara Rutin

Disebutkan mentimun mengandung kaya vitamin dan mineral. Satu buah mentimun mengandung vitamin B dan C. Pada bagian buahnya, mentimun mengandung saponin, isoquercitrin, cucurbaticin, karoten, asam amino, kalisum, fosfor, dan enzim pencernaan.Daun mentimun mengandung cucurbitacin C dan stigmasterol.

Sedangkan biji mentimun yang putih kecil, banyak mengandung minyak lemak dan karoten.

Nah, kandungan tersebutlah yang bisa dimanfaatkan dari timun untuk mengatasi asam lambung.

Untuk meredakan asam lambung dengan buah mentimun, cukup mengonsumsi dua potong mentimun segar yang sudah dikupas dan dibuang bijinya.Supaya bisa mendapatkan khasiatnya, kita dianjurkan mengonsumsi dua potong mentimun segar dua jam sekali.Penting diketahui, asam lambung tinggi atau istilah medisnya gastroesophageal reflux disease (GERD), termasuk salah satu penyakit yang sering kambuh alias hilang timbul.Dijelaskan dalam laman Cleveland Clinic (12/6/2019), GERD terjadi ketika asam lambung naik yang kemudian memicu nyeri perut dan rasa panas seperti terbakar di dada (heartburn).

Baca Juga: Cuma 20 Menit Oleskan Timun yang Dicampur Tepung Beras ke Payudara, Wanita Ini Melongo Saat Rasakan Perubahan Luar Biasa IniSaat GERD kambuh, penderita juga bisa mengalami sensasi, diantaranya; perut kembung, begah, mual, susah menelan, sisa makanan rasanya masih tersangkut di tenggorokan.

Asal tahu saja, asam lambung tinggi yang sering kambuh bisa jadi sudah dalam taraf kronis.Apalagi jika GERD kumat lebih dari dua kali setiap minggu.Karenanya, sebelum penyakit ini berkembang menjadi kronis dan lebih sulit ditangani, penting bagi penderitanya untuk mengontrol GERD.Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi dua potong timun segar dua jam sekali.Selain itu, penting untuk mengindari mengonsumsi makanan atau minuman pemicunya.

Baca Juga: Duh, Tolong Mulai Malam ini Jangan Makan Timun Sebelum Tidur, Kalau Masih Nekat Risikonya Bisa Buat Nyesel SemalamanArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Pilih Timun Segar untuk Lalapan, Rasanya Tidak Pahit