Sajiansedap.com - Biasanya kita pasti sangat mudah menemukan timun di pasar.
Harga timun pun terbilang sangat murah.
Biasanya timun digunakan sebagai lalapan atau pendamping makanan.
Namun nyatanya, ada manfaat lain dari timun yang jarang orang tahu loh.
Sudah pernah mencoba merendamkan kaki dengan irisan timun?
Jika belum, mulai malam ini coba dilakukan dan rasakan khasiat luar biasanya.
Berikut ini manfaat yang didapat setelah merendam kaki dengan irisan timun.
Manfaat Rendam Kaki Dengan Irisan Timun
Cara ini tergolong efektif untuk meremajakan kulit dan mengendurkan pergelangan sendi yang kaku.
Biasanya, merendam kaki yang umum dilakukan hanya mengandalkan air hangat dan aromaterapi.
Tapi, siapa sangka kalau mentimun juga bisa dimanfaatkan sebagai campuran ketika merendam kaki.
Nah, kira-kira bagaimana jadinya ya kalau mentimun digunakan sebagai campuran untuk merendam kaki?
Ya, mentimun memang dikenal sebagai pencuci mulut ketika makan atau bahkan dikonsumsi untuk lalapan.
Mentimun sangat pas untuk merawat kaki yang bengkak dan kaku.
Cara untuk merendam kaki menggunakan mentimun pun tergolong mudah.
Berikut ini dilansir metode merendam kaki pakai mentimun dari laman Tribun Style:
1. Siapkan sebaskom air hangat dan tambahkan ekstrak mentimun
2. Setelah itu, potong mentimun menjadi irisan-irisan yang tipis
3. Jika sudah, Moms bisa meletakkan irisan mentimun di kaki
4. Tutup dengan perban longgar
5. Diamkan sampai 20-30 menit
6. Setelah itu, bisa melanjutkan merendam kaki ke air hangat yang sudah dicampur ekstrak mentimun
Sebagai informasi, mentimun sendiri kaya akan kandungan baiknya untuk kulit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Melansir dari Live Science, terdapat betakaroten dan antioksidan.
Zat tersebut tentu baik untuk menangkal radikal bebas dan memberikan efek relaksasi.
Jadi, jangan ragu untuk mencoba merendam kaki menggunakan mentimun, ya!
Tips Memilih Timun yang Segar dan Tidak Pahit
Berikut ini cara memilih timun segar melansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Cuma 15 Menit Rebus Timun Lalu Dimakan, Jangan Kaget Kalau Mulai Sekarang Tak Perlu Datang ke Dokter
Cocok untuk lalapan karena tidak pahit dan banyak airnya.
1. Teksturnya keras
Timur segar yang bagus memiliki tekstur keras.
Permukaan kulitnya pun tidak lembek dan berlubang.
2. Warnanya hijau dan tidak berbintik
Cara memilih timun dapat dilakukan dengan mengamati warnanya.
Timun yang bagus berwarna hijau terang dan permukaan yang mulus.
Biasanya timun tersebut memiliki tekstur buah yang renyah serta rasa yang segar dan tidak pahit.
Baiknya hindari memilih timun yang warnanya terlalu tua serta memiliki bintik kuning.
Dua hal tersebut adalah tanda timun yang pahit dan kandungan airnya sedikit.
3. Hindari yang keriput
Timun yang disimpan terlalu lama dalam suhu tinggi akan mengerut.
Permukaan luarnya pun menjadi berkeriput.
Jika demikian, maka kamu harus menghindarinya.
Sebab, timun dengan ciri tersebut biasanya sudah kehilangan kelembapan, sehingga kadar airnya berkurang.
4. Perhatikan kulitnya
Ada beberapa timun di supermarket yang diberi lapisan lilin agar tampak segar.
Sayangnya hal tersebut kurang sehat, terlebih jika timun disantap dalam kondisi mentah.
Untuk itu, kamu perlu memeriksa kulit timun menggunakan kukus tersebut sebelum membelinya.
5. Pilih yang ukurannya kecil
Buatmu yang merasa terganggu dengan biji timun, maka bisa memilih yang ukurannya kecil.
Menurut laman Food NDTV, timun berukuran kecil memiliki jumlah biji yang lebih sedikit daripada timun besar.
Selain itu, kandungan airnya juga lebih banyak dan rasanya pun segar.
Nah setelah Anda bisa memilih timun segar, Anda tentu perlu tahu juga apa sih manfaat timun sebenarnya?
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Memanjakan Diri dengan Merendam Kaki Pakai Irisan Mentimun, Ini yang Dirasakan Tubuh