Beli Skincare Mahal! Mending Makan Kacang Kalau Mau Wajah Kencang dan Glowing, ini Alasannya

By Idam Rosyda, Kamis, 30 September 2021 | 07:25 WIB
Kacang mete disebut bisa membuat kulit menjadi glowing (Kolase foto Pixabay.com & Freepik.com)

SajianSedap.com - Memiliki kulit wajah yang kencang dan sehat tentu dambaan semua orang, apalagi bagi kaum wanita.

Apalagi jika umur sudah beranjak lebih dari 30 tahun, perawatan wajah tentu wajib dilakukan agar kulit tetap sehat dan tidak kusam.

Namun harga skincare yang mahal terdakang membuat Anda kerap malas bukan untuk membeli.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi! Ternyata Begini Cara Membuat Bumbu Kacang Gurih Ala Pedagang Sate, Pemula yang Buat pun Pasti Enak

Baca Juga: Obat Dari Apotik Lewat! Rutin Makan Kacang Merah Rebus Setiap Hari Ternyata Bisa Datangkan 6 Manfaat Baik Hingga Cegah Penyakit Mematikan Ini

Nah, Anda tidak perlu khawatir jika tak cukup uang untuk beli skincare mahal.

Pasalnya salah satu cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan kulit kencang dan glowing ternyata hanya modal makan kacang lho.

Makan kacang bisa bikin kencang kulit wajah? ternyata ini alasannya.

Manfaat Makan Kacang untuk Kulit Wajah

Anda tentu kerap mendengarskincare kecantikan yang mengandung kolagen bukan?

Memang kolagen ibaratnya adalah 'modal' yang membuat wajah kencang, kenyal, dan tahan banting, sekaligus.Tetapi seiring bertambahnya usia, itu menurun, serta karena hal-hal seperti paparan sinar UV, diet, dan stres, dan penuaan yang tidak bisa ditolak seperti kendur dan kerutan.

Baca Juga: Pantas Jadi Makanan Wajib Setelah Donor Darah! Terungkap 5 Manfaat Bubur Kacang Ijo Sebagai Sarapan, No. 3 Jadi Incaran Ibu-Ibu

Baca Juga: Cuma 20 Menit Rebus Kacang Hijau dan Minum Airnya, Wanita Ini Loncat Kegirangan Melihat Hasil Nyatanya! Anda Harus CobaTetapi semua itu bisa ditunda, dengan memerhatikan apa yang kita konsumsi.

Karena makanan yang kita makan memainkan peran besar dalam produksi dan perlindungan kolagen.

manfaat makan kacang untuk wajah
Dikutip dari Mind Body Green, ahli kesehatan kulit Whitney Bowe, M.D., membagikan tiga makanan layak untuk dikonsumsi untuk mendukung kadar kolagen alami salah satunya kacang.

Lalu apa saja makanan yang bisa menjadikan kulit wajah kencang dan awet muda?1. Buah jeruk"Kulit Anda membutuhkan vitamin C untuk mensintesis kolagen, jadi silakan dan peras lemon itu ke dalam air Anda," katanya.Itu tidak hanya merangsang produksi kolagen tetapi juga menstabilkan kolagen yang kita miliki, yang mengarah pada pengurangan kerutan secara keseluruhan.2. Putih telurAsam amino adalah blok bangunan untuk protein.

Dan setiap jenis protein, seperti kolagen di kulit atau keratin di rambut, memiliki susunan asam amino yang berbeda.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jadi  pemecahan asam amino dapat membantu peremajaan kulit.

"Telur, khususnya putihnya, mengandung asam amino glisin dan prolin, yang membentuk kolagen," kata Bowe.3. KacangKacang-kacangan mengandung seng, dan seng sebenarnya mendukung fibroblas  yang merupakan sel yang membuat kolagen,Mineral di dalam kacang juga dapat berfungsi sebagai antioksidan, membantu menetralkan radikal bebas, melindungi lemak kulit dan fibroblas yang berharga itu.Apa lagi yang bisa kita lakukan? Ya, bisa menambahkan dengan konsumsi suplemen kolagen.Suplemen kolagen terbuat dari peptida kolagen terhidrolisis, yang bila tertelan berjalan ke seluruh tubuh untuk mendukung produksi di mana diperlukan, termasuk kulit.

Baca Juga: Bisa Irit Biaya Dokter! Makan Kacang Polong Rebus Setiap Pagi, Wanita Ini Loncat Kegirangan Melihat Hasil Nyata yang Terjadi Pada Dirinya, Bikin TercengangPenelitian menunjukkan bahwa peptida kolagen ini mampu mendukung elastisitas kulit dan kepadatan kolagen kulit.Tepatnya, peptida kolagen terhidrolisis telah terbukti membantu meningkatkan produksi kolagen alami tubuh dan molekul lain yang membentuk kulit, seperti elastin dan fibrillin.Tetapi, untuk menjaga kulit terlihat awet muda dan kencang lebih lama, salah satu hal terpenting yang dapat kita lakukan adalah fokus pada produksi kolagen alami.

Contohnya dari konsumsi tiga jenis makanan yang disebutkan di atas.

Sealin 3 makanan di atas ada satu makanan lagi yang sering dikonsumsi namun juga mengandung kolagen tinggi yakni ceker ayam.

Ceker Mengandung Kolagen

Dilansir Healthline, sekitar 70 persen kandungan protein dalam ceker adalah kolagen.

Kolagen merupakan protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, serta ketahanan terhadap kulit, tendon, otot, tulang, dan ligamen.

Sejumlah bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan kulit.

Sebuah penelitian yang diterbitkan di Journal of Medicinal Food pada 2015 meneliti 105 perempuan dengan selulit selama enam bulan sedang.

Penelitian tersebut menemukan bahwa konsumsi kolagen secara teratur dapat secara signifikan mengurangi selulit dan kerutan kulit dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Lebih lanjut, tinjauan 11 penelitian pada 805 orang menemukan bahwa asupan kolagen menunjukkan hasil jangka pendek dan jangka panjang yang menjanjikan untuk penyembuhan luka dan penuaan kulit.

Tak hanya itu, sejumlah penelitian pada hewan mencatat bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet B (UVB).

Baca Juga: Bak Kacang Lupa Kulit! Tinggalkan Warisan Segunung, Nasib Makam Suami Muzdalifah Kini Malah Terbengkalai sampai Akan Dijual, Miris Banget

UVB sendiri merupakan jenis sinar ultraviolet yang dapat menyebabkan kulit terbakar.

Kolagen dapat bekerja dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, molekul penahan air yang dipercaya dapat membantu mencegah penuaan kulit.

Sementara itu menurut Nextshark, selain menjadi sumber kolagen yang baik, ceker juga kaya akan asam hialuronat yang berperan penting dalam menjaga kelembapan kulit, yang pada akhirnya mampu membantu mencegah penuaan kulit.

Meski begitu, manfaat ceker tentu tidak sebatas pada kemampuannya dalam menjaga tampilan kulit.

Kolagen yang terkandung di dalam ceker ayam juga bisa meredakan nyeri sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoartritis.

Jenis artritis ini dapat merusak atau merusak tulang rawan kita, memungkinkan tulang bergesekan satu sama lain dan menyebabkan rasa sakit, bengkak dan kesulitan bergerak.

Kandungan kolagennya juga dapat meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada perempuan pasca-menopause.

Meski memiliki sejumlah manfaat, terutama karena kandungan kolagen yang tinggi di dalamnya, namun berhati-hatilah dalam mengolah dan mengonsumsinya.

Ceker ayam sering kali diolah dengan metode masak deep-fried (digoreng dengan banyak minyak).

Metode tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Luar Biasa Makan Kacang Panjang Rebus Sampai Khasiat Minum Air Rebusan Kemiri

Metode ini, apalagi digoreng hingga kering seperti keripik ceker, juga dapat menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.

Selain itu, perhatikan higienitas dalam hal pengolahan dan penyajiannya.

Jika kamu mengolahnya sendiri, jangan lupa untuk mencuci bersihnya terlebih dahulu sebelum dimasak.

Tulang-tulang kecil pada ceker juga berpotensi membuat tersedak, baik untuk anak-anak maupun orang dewasa.

Baca Juga: Resep Tumis Brokoli Tabur Kacang Mete Enak, Hidangan Sehat yang Dengan Rasa yang Nikmat

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul 3 Makanan Sehari-hari Yang Dapat Meningkatkan Kolagen Di Kulit